7 декабря в Самарской Губернской Думе под председательством Александра Колычева состоялось заседание комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие заместитель председателя комитета Николай Мусаткин, депутаты Василий Янин, Светлана Кузьмина, Виктор Тархов, Николай Уткин, Николай Скобеев.

На повестку дня было вынесено 8 вопросов.

Жаркие споры разгорелись в ходе обсуждения проекта закона Самарской области «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Самарской области», принятого во втором чтении.

Напомним, что в законопроекте предлагается ввести следующий дифференцированный подход при установлении максимально допустимых долей собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг: 10% — для граждан, чей доход не превышает одной тысячи рублей; 15% — для граждан с доходом от одной до двух тысяч рублей; 20% — для граждан, чей доход более двух тысяч рублей, но не превышает установленный прожиточный минимум; 22% — для граждан, чей доход выше прожиточного минимума. При таком подходе на реализацию проекта закона Самарской области «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Самарской области» в областном бюджете 2005 года потребуется предусмотреть дополнительные 283,5 млн. рублей.

Между тем, мэрия г.Тольятти считает такую градацию неудобной. Прежде всего, по мнению представителей автограда, она несовершенна для категории населения, чей доход равняется 1900 рублям и выше, так как оплата жилья и коммунальных услуг для этих граждан резко возрастет. Во избежание такого скачка предлагается следующий компромиссный вариант: региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан составляет: 10% — для граждан с доходами до 1000 рублей; 15% — с доходом от 1000 до 2500 рублей; 20% — от 2500 до 2900 рублей; 22% — свыше 2900 рублей.

Однако при таком подходе возрастает количество людей, для которых максимальная доля собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг составляет 15%. А это, в свою очередь, влечет за собой необходимость изыскания дополнительных 360 млн. рублей вместо 283,5 миллионов ранее согласованных членами постоянно действующей согласительной комиссии по областному бюджету.

Взвесив все «за» и «против», участники заседания большинством голосов поддержали решение рекомендовать Думе принять Закон Самарской области «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Самарской области» с первоначальным вариантом градации.

Рассмотрев проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об охране окружающей среды и природопользования в Самарской области», принятый в первом чтении, члены комитета сошлись во мнении о необходимости продолжения работы над законопроектом после принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований».

На заседании была принята к сведению информация о ходе реализации мероприятий по областной целевой программе «Переселение граждан Самарской области из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2003-2010 годы».

Помимо прочего члены комитета одобрили предложение депутата Кузьминой расширить состав общественной комиссии по строительству и жилищной политике с целью более глубокого изучения проблем в данной сфере.

На заседании был рассмотрен ряд других вопросов, сообщает пресс-служба СГД.

*