В связи с лимитами капитальных вложений наибольшую полемику вызвал вопрос о газификации. В целом по области уровень ее один из самых высоких в России. Он составляет около 90%. Однако в районах южной зоны, Сызранском, Шигонском и некоторых других этот показатель значительно ниже. Да и там, где без «голубого топлива» остаются лишь небольшие населенные пункты, живущих в них людей общий высокий показатель радовать не может. К примеру, до сих пор вынуждена обходиться без газового топлива часть жителей Кировского и Куйбышевского районов города Самары.

С тех пор, как областная программа газификации оказалась свернута, соответствующая работа продолжается за счет так называемой инвестиционной надбавки газотранспортных компаний. В предыдущие годы этих средств было немного. В 2005-2006 годах их объем увеличится примерно до 200 миллионов рублей в год. С учетом того, что использование наряду со средствами от инвестиционной надбавки денег областного бюджета ведет лишь к автоматическому уменьшению на соответствующую сумму средств от надбавки, участие бюджета оказывается нецелесообразным. В то же время газовики могут строить лишь магистральные газопроводы, ответвления от которых – по улицам, к отдельным домам – делаются за счет потребителей, то есть населения. Однако многие сельчане не имеют средств на газификацию своих домов. В области уже есть несколько «ниток», в строительство которых вложены миллионы рублей, а «питаются» от них по 10-20 семей. Поэтому, по мнению большинства депутатов, работа по 100-процентной газификации должна быть продолжена областью в рамках отдельной – без участия ГРО – программы. Решением согласительной комиссии создана рабочая группа для проработки вопроса о возможности использования средств областного бюджета, государственного Пенсионного фонда для обеспечения газом малоимущих, пенсионеров и т.п. Активное участие в обсуждении темы приняли депутаты П.А.Анисимов, О.В.Савицкий, В.Ф.Сазонов, В.М.Брызгалов.

Не менее острую дискуссию вызвало обсуждение расходов на жилищное строительство, особенно на реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Председатель Думы В.Ф.Сазонов уверен, что нельзя соглашаться со значительной разницей не в пользу программы соответствующих расходов, предусмотренных областной целевой программой и законом о бюджете. Так, программой на 2005 год намечено выделение на переселение 275 миллионов рублей, а проектом бюджета пока лишь 60 миллионов.

Согласительная комиссии рассмотрела предложения субъектов законодательной инициативы о капитальных вложениях по отраслям образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, спорта, коммунального строительства, связи. Часть заявок принята к сведению, то есть будут изыскиваться возможности их удовлетворения. Некоторые обращения специалистам соответствующих министерств поручено дополнительно изучить. Часть инициатив отклонена.

Следующее заседание комиссии назначено на 19 ноября, сообщает пресс-служба СГД.

*