УФА/НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 декабря. /Корр. РИА «Новости» — Приволжье Алик Шакиров, Жанна Воронова/. Инаугурация вновь избранного президента Башкирии Муртазы Рахимова запланирована на предстоящуюю субботу, 27 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе главы республики.

Как отметил на прошедшей в понедельник в Уфе пресс-конференции председатель ЦИК Башкирии Барый Кинзягулов, уже подведены окончательные официальные итоги повторного голосования по выборам президента республики, и утверждено соответствующее постановление. В нем, в частности, отмечается, что явка избирателей составила 2 млн 50 тыс 903 человек /69,94 проц избирателей/.

В бюллетень были внесены фамилии двух кандидатов. Голоса избирателей, принявших участие в голосовании, распределились следующим образом: за Сергея Веремеенко проголосовали 324 тыс 868 избирателей /15,85 проц/, за Муртазу Рахимова — 1 млн 598 тыс 730 избирателей /78,01 проц/, против всех кандидатов — 83 тыс 370 /4,07 проц/.

На основании этих данных Центральная избирательная комиссия республики постановила признать по итогам повторного голосования выборы президента Башкирии состоявшимися и действительными. Установлено, что президентом Республики Башкортостан избран Муртаза Рахимов.

Это постановление ЦИК Башкирии во вторник будет опубликовано в республиканской прессе.

В церемонии инаугурации примет участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе /ПФО/ Сергей Кириенко, сообщили в пресс-службе полпреда. Как ожидается, он преподнесет Муртазе Рахимову подарок. Но что именно, пока держится в секрете.

По сложившейся традиции, Кириенко всегда преподносит главам регионов подарки с подтекстом. Так глава республики Мордовия Николай Меркушкин получил от полпреда бутылку, наполненную на 83 проц самогоном крепостью 87 проц, что символизировало соответствующую явку на выборах и процент проголосовавших за Меркушкина.

А мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову Кириенко вручил вентиль трубы отопления с пожеланием никогда не иметь проблем с энергетиками.

   

РИА "Новости"