В Самаре ударными темпами идет операция «Прозрачные стекла», в неделю сотрудники городского ГАИ сдирают тонирующую пленку примерно с 5 тысяч машин.

Чтобы предотвратить количество аварий, в последние два года «гаишники» обращали свое внимание в основном на грубые нарушения. И самарские владельцы «железных коней» расслабились: стекла тонируют, чернее некуда, ремнями безопасности не пристегиваются… Теперь Госавтоинспекция намерена с этим покончить. Первым делом, сотрудники ГАИ объявили войну слишком черным стеклам. Осенними вечерами в Самаре и так, хоть глаз выколи, а тут еще и тонированные стекла. Вот и получается, что водитель пробирается по дороге «вслепую», ничего и никого не видя.

«Вооружившись» специнструментами, инспектора предлагают владельцам авто устранять мелкое нарушение на месте. Те возмущаются, говорят, что «гаишники» не имеют права сдирать пленку, но сотрудники ГАИ делают технические замеры и убеждают водителей, что тонировка их машин превышает все допустимые нормы. К слову сказать, разрешенный процент светопропускаемости: 70% для передних боковых стекол и 75% для лобового стекла. Раньше у машин с сильно тонированными стеклами снимали номера, выписывали их водителям штрафы, но все было без толку. Теперь мера жесткая, но действенная. Автовладельцев заставляют делать стекла своей машины прозрачными под присмотром инспекторов. На особо сопротивляющихся и не желающих выходить из тьмы на свет «гаишники» составляют протокол. Это по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции» грозит нарушителю штрафом от 500 до 1000 рублей или заключением под стражу на 15 суток.

Кроме водителей машин, ГАИ вместе с сотрудниками ОБЭП проверяют и работу автосервисов. Как выяснилось, в очень многих из них нет тонировочной пленки, соответствующей ГОСТу. Отныне, производя затемнение стекол автомобилей, работники автосервиса в обязательном порядке должны будут приклеить на стекло стикер с названием своей фирмы и указать процент светопропускаемости. Кроме того, сотрудники ГАИ советуют водителям требовать соответствующий сертификат. Если же автосервисы не будут соблюдать стандарты, то им грозит административное наказание.

После операции «Прозрачные стекла» «гаишники» следующим этапом намерены приучать автовладельцев пользоваться ремнями безопасности.

Сергей Ишков

«Русский курьер»

№ 390 2004-10-11

"Русский курьер"