30 октября 1912г. Министерством народного просвещения разрешено учредить при дирекции народных училищ Самарской губернии педагогический музей.

30 октября 1866г. При Самарской духовной семинарии открыта воскресная школа.

30 октября 1901г. В Самару прибыл Н.А.Семашко (будущий нарком здравоохранения). Работал в медико-статистическом бюро Самарского губернского земства. В качестве санитарно-эпидемиологического врача участвовал в ликвидации эпидемий дифтерии в селе Орлов Гай и сибирской язвы в с. Александрия Новоузенского уезда. После получения самарским губернатором сведений о революционной деятельности Николая Александровича в Москве и Казани ему отказали в службе. В июле 1924 года он посетил Самару для изучения состояния здравоохранения в пострадавших от голода районах, в 1936 году — как председатель детской комиссии при ВЦИК РСФСР посетил в Куйбышеве детский туберкулезный санаторий.

30 октября 1918г. Коллегия Самарского губернского отдела народного образования постановила: изъять с книжного рынка некоторые книги. В их число попали: а) контрреволюционного содержания, издания правых эсеров, издания, связанные с защитой и пропагандой Учредительного собрания; б) книги, оправдывающие существование старого строя, юбилейные издания царских домов, учебники истории «одобренные Министерством народного просвещения и святейшего Синода», издания, предназначенные для солдат старой армии; в) книги так называемого религиозно-нравственного содержания и другие, играющие на инстинктах темных и невежественных масс; г) книги порнографического содержания».

30 октября 1944г. В Москве в семье служащего родился будущий самарский губернатор Константин Титов.

30 октября 1980г. На ярмарке в польском городе Познани автомобиль ВАЗа «»Нива»» награжден Золотой медалью.

30 октября 1990г. В селе Романовка Хворостянского района из старожилов села образован коллектив народной старинной песни.

О чем писали самарские газеты

30 октября 1886г. Распоряжение городского головы П.В.Алабина:

За водою к водоразборному колодцу приезжают с бочками, не имеющими достаточных отверстий, в которые бы свободно проходила вода из трубы колодца. Применяют искривленные трубки и воронки, что затрудняет и замедляет разбор воды. Впредь к водоразборным колонкам будут допускаться только имеющие обыкновенные прорезы в водовозных бочках. Остальные допускаемы не будут.

Городской голова Алабин.

(«Самарская газета»)

30 октября 1940г. «Скверы Дворца культуры»

К осени 1941 года территория вокруг Дворца культуры имени В.В.Куйбышева будет озеленена. Дворец будут окружать четыре сквера. Харьковский тополь, круглолистная липа, шаровидный клен, плакучая акация, туя западная, боярышник, жасмин, розы, многолетние цветы украсят эти скверы. Здесь же будут редкостные кустарники: спрея японская и иволистая, вангута и др.

Сейчас Горзеленстрой закончил планировку первых двух скверов. Завозится земля под клумбы, роются ямы для железобетонных столбов ограды. Ограда для скверов будет железной, изготовление ее заказано заводу имени Куйбышева. На предварительные работы по разбивке первых двух скверов горсовет отпустил более 200 тыс. рублей.

(«Волжская коммуна»)

30 октября 1941г. «В Куйбышеве открывается скабиозорий»

При Куйбышевской санитарно-эпидемиологической станции открывается скабиозорий для лечения кожных заболеваний, главным образом, чесотки. Она будет излечиваться по способу профессора Демьяновича в течение нескольких часов. Раньше на это требовалось много времени.

(«Волжская коммуна»)

30 октября 1955г. «Начался последний штурм»

Начался последний штурм Волги. Каждый участник перекрытия получил листовку, в которой говорилось: «Товарищ! Начинается решающее наступление на Волгу. Тебе выпала большая честь сражаться на переднем крае. На тебя равняется сегодня вся стройка, на тебя смотрит вся страна. Партия, народ ждут от тебя подвигов. В добрый час, дорогой товарищ».

Строго по ранее намеченному графику самосвалы сбрасывали в могучий поток реки бетонные пирамиды и каменные глыбы. Гидростроителям понадобилось чуть более 19 часов на то, чтобы закрыть проран.

(«Волжская ГЭС им. Ленина»)