Цветы на могилу летчика-истребителя Николая Федоровича Шутова возложили сегодня сызранские школьники. 62 года назад, 4 октября 1942 года отважный пилот ценою собственной жизни отвел большую беду: тараном сбил немецкий бомбардировщик, пытавшийся прорваться к железнодорожному мосту через Волгу. В те дни сызранский мост был важным каналом снабжения Красной Армии оружием и боеприпасами. Его потеря неминуемо осложнила бы положение наших войск на Сталинградском фронте. Это понимали все.

Рано утром 4 октября 1942 года службы военной разведки обнаружили вражеский бомбардировщик, направлявшийся в сторону Сызрани. По тревоге были подняты три истребителя МиГ-3 802-го полка ПВО. Они быстро вышли на цель и вступили в бой. Немцы яростно отстреливались и не давали ястребкам вести прицельный огонь. Скоро один из них получил повреждение и совершил вынужденную посадку.

Израсходовав боезапас, вышел из боя еще один МиГ-3. Кончились снаряды и у Николая Шутова, но он продолжал преследовать врага и пошел на таран. Местные жители видели, как он ударил Ю-88 в фезюляж, как тот начал падать. Немецкий экипаж выбросился на парашютах и вскоре был взят в плен. Однако сам Шутов не смог выбраться из сильно поврежденной машины и разбился вместе с ней в районе села Баклуши.

Отважного летчика похоронили на кладбище города Сызрани. Как оказалось, его довоенная жизнь была тесно связана с Самарой. Уроженец села Новая Майна Ульяновской области Н.Шутов после седьмого класса местной школы в 1939 году поступил в школу ФЗО на заводе имени Масленникова. Окончив ее, работал токарем и одновременно занимался в Куйбышевском аэроклубе. В 1940 году его призвали в армию и направили в Черниговское военное летное училище. После него он получил назначение в 802-й истребительный авиационный полк ПВО.

За доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.Ф.Шутов посмертно награжден орденом Ленина. Эта боевая награда сейчас хранится в Сызранском краеведческом музее. А на месте гибели героя близ села Баклуши установлен памятный обелиск.