Именинники: Андрей, Антоний, Ираида, Иван, Иннокентий, Петр.

«Печеным, матушка, пособи, с бабьей долей поровни! Уголь, золу и печинку на поде сохрани!»

Пекли наливушки. Картошку толкли, сдабривали яйцом и молоком, наливали на ржаную лепешку. А по краям лепешку чуть заворачивали. Наливушки славились, были жданны особенно ребятишкам.

Одуванчик

В октябре — какие там цветы! Иссох цветок. Но приглядись, приоткрой жухлые травы, и ты отыщешь зубчатые листки. Свернутые, сморщенные, они все же дают знать — тут пуповинка одуванчика!

Вытяни из-под земли корень, промой хорошо.

Ветер октябрьский да ненастье не всегда тебе на подмогу. Но коли веет тихо, пробивается солнце, то пусть на вольном месте обсохнет корень одуванчика. А после надо обрезать верх и конец корня. Потом суши так на русской печи: расстели тряпицу да корни разложи, исподволь переворачивая, пока мокрота вся не уйдет.

Из корня вытекает «одуванчиковое молоко», подсыхает он. Но надо быть терпеливым, и тогда корень отдаст всю свою целебность.

С желчью справляется отвар из корня, дает силу перемогать сахарную болезнь. И когда мочевой пузырь застужен, тоже полезен отвар из корня одуванчика. В октябре время знахаркам впрок припасать корни цветка, что по весне на каждом шагу желтым огоньком горит.

"Русская традиция"