Открывая очередное заседание Совета представительных органов муниципальных образований в Самарской области при Самарской Губернской Думе, председатель Думы В.Ф.Сазонов выразил удовлетворение тем, что после состоявшихся в последнее время в городах и районах выборов состав этого органа полностью сформирован, и поздравил новых членов с началом работы в нем.

Затем он вручил награды Самарской Губернской Думы: Почетный знак «За заслуги в законотворчестве» депутату Государственной Думы А.Н.Белоусову и Дипломы – городской думе Тольятти, собраниям представителей Сызранского и Исаклинского районов.

По предложению председателя тольяттинской городской думы А.Н.Дроботова в повестку дня был включен вопрос о формировании пакета предложений представительных органов муниципальных образований в Самарской области для учета при согласовании параметров областного бюджета на 2005 год.

По первому вопросу – «О предложении управления Министерства РФ по налогам и сборам по Самарской области по внесению изменений в Закон … «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Самарской области» — выступили руководитель УМНС А.С.Бахмуров и заместитель председателя комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле Губернской Думы Н.Ф.Мусаткин. По словам Бахмурова, как показали проверки специалистами налоговых органов, от налогообложения уводится львиная доля объемов торговли спиртными напитками. Сплошь и рядом предприниматели работают без лицензии, реализуют фальсифицированные водку, вино и коньяк. Муниципальные органы не справляются с задачей организации необходимого контроля.

Подводя итог длительного и бурного обсуждения вопроса, председатель Думы В.Ф.Сазонов сказал, что, с учетом незначительности поступлений в муниципальные бюджеты средств от лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, следует идти по пути увеличения доходов консолидированного бюджета, которые затем будут соответствующим образом распределены. Депутаты из городов и районов охотно согласились на предложение принять участие в проверках соблюдения правил торговли предпринимателями, организуемых УМНС.

Информацию о ходе выполнения программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья участникам заседания Совета предоставили начальник отдела Министерства экономического развития, инвестиций и торговли области О.П.Иванова и консультант правового управления аппарата Губернской Думы С.С.Баранов.

В решении, принятом Советом, даны рекомендации Губернской Думе по совершенствованию механизма правового регулирования ипотечного кредитования и решения проблем переселения из ветхого и аварийного жилья с учетом изменений в федеральном законодательстве. Органам местного самоуправления предлагается рассмотреть возможность использования части жилых помещений, получаемых от застройщиков в качестве платежа за предоставление земельных участков, для переселения из ветхого и аварийного жилья. Особое внимание следует уделить привлечению средств из внебюджетных источников. Не определены порядки предоставления жилых помещений муниципального маневренного жилищного фонда, а также учета и планирования сноса ветхих домов государственного и муниципального фондов.

В Губернской Думе разработана новая редакция Закона «О земле». Об ее основных особенностях собравшихся проинформировал руководитель Центра законотворчества Думы Д.В.Богатырев. Законопроект уже разослан в муниципальные образования и на него поступают отклики. Совет своим решением установил срок внесения замечаний и предложений до 22 октября т.г.

До 15 октября юристы Губернской Думы ждут замечаний и предложений к проекту модельного Регламента представительного органа поселения в Самарской области.

По вопросу, которым повестка дня была дополнена, принято решение об обращении и само Обращение к депутатам областного парламента о необходимости учета мнения представительных органов муниципальных образований при работе над проектом Закона «Об областном бюджете на 2005 год». Конкретные предложения преложено внести до 10 октября. Образована рабочая группа для обобщения поступивших предложений в составе членов Совета Г.Д.Вадченко, В.А.Ильина, А.Н.Дроботова, О.В.Волкова, А.М.Добина и Р.В.Обухова.

Совет завершил работу формированием повестки дня своего очередного заседания.