Именинники: Ариадна, Евмений, Ирина, Софья.

Арина время журавлям сказывает: когда от родимых болот, от озер надобно улетать за тридевять земель. А то день-другой — и света бела невзвидеть, ветра подоблачные пути покривят, переймут.

По народному поверью, Арина дает путь журавлям. Заговаривает ветра, что по птичьим крыльям бьют, бессилят крылья.

Арина 1 октября прикладывает ухо к земле. Припадает к оврагам и низинам. И будто бы ведает ей земля об осенних днях слово вещее.

Старые люди скажут: «Время на время не находит, время времени не вытаптывает».

И, чтобы журавлиный путь был спорее, Арина примечает и по ветрам, и по морокам туманным, и по травам скошенным, когда же птицам улетать от своих гнезд.

Арина, по рассказам стариков, и на перекрестке постоит. Поспрашивает у четырех сторон белого света, не летят ли свиренья осенние прежде срока?

Забота у Арины — журавлиным ключом вовремя отомкнуть подоблачные пути.

«Колесом дорога!» — кричат ребятишки, чтобы воротить журавлей к родным просторам. «Жили в лесу, молились колесу», — сказано нашими предками. Колесо почиталось как знак солнца. Спицы — те же лучи, насылают они на Мать-сыру Землю тепло. Солнце катится по небу, и его круг вселял в наших предков веру, что все живое на земле не иссякнет. Солнце всходило, и нечистая сила, наводящая страх на людей, косящая скотину в хлеве, насылающая куриную слепоту на птиц, отступала.

Жизненный круг, как оберег, вырезали наши предки на причелинах дома, на прялках. Солнце бежало — и внутри круга лучи-спицы вырезались изогнутыми. Солнце стояло — и лучи-спицы делили жизненный круг на равные доли. Всему — своя доля света, всему, что росло, тянулось к теплу, ждало и надеялось на светлую долю.

На Арину есть в русском народном календаре и свои приметы:

Если на Арину журавли полетят в теплые края, то на Покров (на 14 октября) мороз прихватит землю, а если нет, то прежде Артемьего дня (2 ноября) морозу не встать.

"Русская традиция"