В области полным ходом идет работа над законом Самарской губернии, который будет регулировать предоставление денежных компенсаций вместо привычных льгот.

Самарская область, одна из немногих в масштабах страны, сможет сохранить благополучную обстановку в социальной сфере после замены льгот денежными компенсациями. Такую надежду озвучил заместитель мэра Николай Рэнц на недавней встрече со СМИ. Несмотря на дефицит средств, планируется сохранить для реабилитированных граждан льготы 50% по оплате жилья и коммунальных услуг. Эти же льготы сохранятся для ветеранов труда. А вот остальные виды льгот — бесплатные медикаменты, проезд в городском транспорте, зубопротезирование — скорее всего, будут заменены денежными выплатами.

Окончательного решения по этому вопросу пока нет. Депутаты от Тольятти, участвующие в работе над законом, внесли для обсуждения свое предложение, суть которого сводится к тому, чтобы труженики тыла, у которых не было льготы по оплате жилья, получили ее. По той простой причине, что из 140 тысяч ветеранов труда 120 тысяч одновременно являются тружениками тыла. При этом основание, по которому ветеран сможет получать выплату, может быть только одно. Для бюрократического аппарата человек либо ветеран труда, либо труженик тыла. И если первый имеет льготу на оплату жилья, то второй нет, зато имеет право на льготное медикаментозное обслуживание. Чтобы избежать однозначной трактовки и в случае наложения льгот по разным основаниям, областные парламентарии предложили немного увеличивать объем денежных компенсаций. Окажется ли этот вариант проходным, покажет время.

Кира Куросаева

ИА «АРиА»

06 сентября 2004 г. 15:46

«Волга.Ру»