В отличие от бюджетов муниципальных образований доходы областного бюджета значительно возросли. Только за первое полугодие текущего года в областную казну удалось собрать на три с половиной миллиарда рублей больше запланированного.

Вчера на заседании комитета по бюджету в губернской Думе заслушивалась информация по исполнению областного бюджета за первое полугодие. Как оказалось, доходы областного кошелька превысили его расходы. Только за первое полугодие доходы составили почти 13 миллиардов рублей, а расходы чуть больше 10 миллиардов. Образовавшаяся разница, говоря языком юристов, называется профицитом. Со слов заместителя министра управления финансами Самарской области Елены Зябкиной, увеличение доходной части в бюджете связано с резким увеличением поступлений налога на прибыль, ставшего следствием существенного скачка прибыли предприятий области в четвертом квартале 2003 года. Увеличение доходов областной казны представители министерства финансов связывают также с увеличением налога на добычу полезных ископаемых. Однако, несмотря на львиную часть доходов в бюджет, расходы области профинансированы пока лишь на 45% от запланированного. Объясняется это прежде всего тем, что некоторые статьи бюджета были профинансированы в большем объеме, чем было запланировано, а другие наоборот.

Но собравшихся на комитет депутатов, конечно, больше всего волновал другой вопрос: как будет распределяться профицит, сумма которого составила по первую половину текущего года свыше 3,5 миллиарда рублей. Председательствующий на комитете мэр нашего города Николай Уткин предложил депутатам обсудить это на согласительной комиссии.

И в принципе, у нашего мэра для этого есть весьма веские причины. Во-первых, наверняка он захочет, чтобы часть из этих денег попала в Тольятти, учитывая дефицитный бюджет города, и афишировать свои намерения при всех он явно не собирался, а во-вторых, спорить в присутствии прессы депутаты не любят. Каждый из народных избранников склонен в первую очередь решать проблемы своих муниципалитетов, и, скорее всего, многие из них будут «тянуть одеяло на себя». Ведь не секрет, что в перспективе сумма доходов муниципальных образований сократится из-за перераспределения налогов. Основные доходы поступят в областной и федеральный бюджет. В этой связи увеличится роль депутатов губернского собрания и депутатов Государственной Думы. Смогут ли депутаты от нашего города отстоять интересы Тольятти в конкуренции с другими муниципальными образованиями губернии, покажут время и работа по бюджету уже следующего финансового года.

Комментарии

Николай Уткин, мэр Тольятти:

— Увеличение бюджета — это очень хорошо. Но есть несколько моментов, о которых не надо забывать. Например, с января по март приходится вносить массу изменений в областной бюджет, поскольку местным бюджетам приходится платить за население, например за тепло. Все прекрасно понимают, что муниципалитеты по прошлому году теряют налог на прибыль и не будут его получать вообще. Уменьшится доля подоходного налога. Останутся земельный налог, вмененный налог, упрощенка, налог на игорный бизнес, налог на имущество физических лиц, и на это придется жить. Конечно, было бы неплохо какую-нибудь заначку оставить, которая может помочь в период перемен. Говорить о бюджете следующего года пока рано. Сначала надо распределить полномочия между федералами, субъектами федерации и местными органами.

Светлана Соломатина

ИА «АРиА»

08 сентября 2004 г. 12:13

«Волга.Ру»

*