9 октября 1880г. В Самаре скончался генерал-майор Иван Петрович Голев. Участник обороны Севастополя в 1854-1855 годах, командир оборонявшего Малахов курган Камчатского полка, И.П.Голев жил с 1874 года в семье П.В.Алабина. Похоронен на кладбище женского Иверского монастыря.

9 октября 1881г. Заседание Самарского дамского комитета общества «»Красного Креста»» рассмотрело организационные вопросы. Председателем общества избрана В.В.Алабина, заместителем председателя – графиня А.В.Толстая, секретарем – П.В.Алабин.

9 октября 1899г. В слободе за рекой Самаркой разыгрался большой пожар. Сгорело несколько дворов. Пострадали постройки и купца А.Г. Курлина. Он понес убытки на 46 тысяч рублей.

9 октября 1986г. С главного конвейера Волжского автозавода сошел 10-миллионный автомобиль ВАЗ-2108.

О чем писали самарские газеты

9 октября 1940г. «Использовать стекольный бой»

В таком крупном городе, как Куйбышев, имеется значительное количество разного стекольного боя. Эти отходы с наибольшим успехом могут быть использованы в самом городе. Для этой цели следует соорудить небольшой стекольный завод, который с успехом мог бы производить изделия ширпотреба: бусы по образцу итальянских заводов в Мурано и Венеции, пуговицы — как обычные, так и декоративно-отделочные, шарики для кроватей, головки и ручки для мебели, стаканчики для яиц, пепельницы, письменные приборы. Сбыт же этих изделий вполне обеспечен.

Управление местной промышленности и областной промсовет при желании легко могли бы организовать такое производство.

(«Волжская коммуна»)

9 октября 1970г. «Есть кузнечный!»

Госкомиссия приняла в эксплуатацию первую очередь кузнечного корпуса ВАЗа.

Производственная площадь его – 45700 кв.м. Это высокомеханизированное современное производство. Здесь не будет ни одного молота, штамповка деталей производится на автоматических и горизонтально-ковочных машинах высокой производительности с применением индукционных нагревателей. В ходе пуско-наладки кузнецы уже освоили 40 наименований деталей, штамповок для двигателя и шасси автомобиля.

(«Волжская коммуна»)

9 октября 1976г. Впервые в Куйбышевской области с площади более двух миллионов га получено на круг по 19,4 центнера зерна.

Валовый сбор его составил более четырех миллионов тонн. Колхозы и совхозы области отправили в закрома Родины свыше двух миллионов тонн зерна, в 1,5 раза больше установленного объема заготовок, и обеспечили себя семенами, продовольственным зерном и фуражом.

(«Волжская коммуна»)