8 октября 1815г. Известный самарский общественный деятель и литератор Иван Алексеевич Второв в дневниковой записи указал: «Со 2-го числа сего месяца принял я опять городническую должность, и, как нарочно, скопилось во все сие время столько хлопот письменных и словесных, чего прежде не было, что я дорого заплатил бы за свободу».

8 октября 1862г. Для Бузулукского Спасо-Преображенского мужского монастыря построена вторая часовня. Часовня построена на земле, выделенной для мужского монастыря Бузулукским городским обществом. Предназначалась она для сбора пожертвований. Тогда же Спасо-Преображенский мужской монастырь огорожен с трех сторон каменной стеной, а с северо-западной стороны – плетнем.

8 октября 1906г. В зале Самарского городского музея состоялась лекция о профессиональном рабочем движении в России.

8 октября 1912г. К исполнению обязанностей заведующего постройкой электрического трамвая в Самаре приступил Павел Антонович Суткевич. Автор проекта постройки в городе трамвая и электростанции П.А.Суткевич был приглашен на службу горуправой. Служил в Самаре до 22 ноября 1916 года, затем профессорствовал в Нижегородском университете.

8 октября 1918г. Ночью из эвакуации в Самару вернулся губернский ревком, что означало восстановление в городе и губернии советской власти.

8 октября 1934г. В Самаре состоялся творческий вечер. На вечере обсуждался «вопросы пролетарской литературы». С речью выступил первый секретарь крайкома ВКП(б) В.П. Шубриков.

8 октября 1974г. Борскому СПТУ №1 присвоено имя Героя Советского Союза Деженина Петра Сергеевича. Он был учащимся этого училища.

8 октября 1992г. Утвержден Герб города Самары и принято Положение с его описанием.

О чем писали самарские газеты

8 октября 1940г. На сооружение теплофикационной трассы в г. Куйбышеве на 1940 г. отпущено 300 тысяч рублей. Магистраль пройдет от городской теплоэлектроцентрали по Хлебному переулку, Кооперативной и Ульяновской улицам до бани №2 и должна быть закончена к 15 ноября. В нынешней отопительный сезон будут включены три корпуса мединститута, жилые дома энергокомбината, здания строительного и планового институтов, школа №30 и баня №2.

(«Волжская коммуна»)

8 октября 1940г. «Куйбышевский физиотерапевтический институт имени Калинина за последний год провел большую научно-исследовательскую работу. Институтом положено начало изучению природных лечебных ресурсов области. Так, научный работник института, инженер-химик Айзуппе вместе с гидрологами закончил изучение лечебных ресурсов Исаклинского и Камышлинского районов. Работниками института написано 8 научных трудов о грязелечении. Подготовлен к печати сборник, посвященный новым методам лечения грязью и песком».

(«Волжская коммуна»)