5 октября 1919г. В Самаре, на Самарской улице, 97, открыта государственная музыкальная школа. С 1911 года это была народная консерватория, где обучалось 500 человек. В государственной музыкальной школе приступили к учебе 392 человека: красноармейцы, рабочие, служащие учреждений и их дети-школьники.

5 октября 1891г. Состоялось первое собрание учредителей Самарского отделения Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых.      Потомственный почетный гражданин Георгий Иванович Курлин, желая скорейшего открытия училища для слепых детей, пожертвовал для него двухэтажный дом со службами, инвентарем по Преображенской улице (Водников) и местом для разведения сада. Императрица Мария Александровна поблагодарила Г.И.Курлина за столь щедрый дар.

5 октября 1895г. «»Самарская газета»» опубликовала ответ М.Горького на «»опровержение»» владельца чугунолитейного завода Н.И.Лебедева, ставшего героем одного из фельетонов Иегудиила Хламиды. Вскоре после этого Лебедев попытался организовать избиение обидевшего его журналиста. Нанятые заводчиком рабочие оторвали лацкан от пальто будущего «буревестника» и так разбушевались, что тот «должен был сломать палку в бою с нападавшими».

5 октября 1903г. В Самарском Иверском женском монастыре построен двухэтажный трапезный храм во имя иконы Божией Матери «Иерусалимская».

5 октября 1918г. Из Самарской тюрьмы в поезде смерти отправлены на восток свыше полутора тысяч политзаключенных.

5 октября 1941г. В Куйбышев из Москвы прибыли 17 платформ – последний эшелон с оборудованием 1-го Государственного подшипникового завода.

5 октября 1941г. В Куйбышевском театре оперы, балета и музыкальной комедии состоялась премьера оперетты Кальмана «»Марица»». Она поставлена артистами театра Т.Демидовым и А.Глуздовским.

5 октября 1953г. Первый из трех лемешевских вечеров состоялся в Куйбышеве. Солист Большого театра народный артист СССР С.Я. Лемешев 5, 6, 7 октября в Куйбышевском театре оперы и балета в спектакле «Евгений Онегин» Чайковского исполнял партию Ленского.

5 октября 1971г. Принят в эксплуатацию Хворостянский районный узел связи.

О чем писали самарские газеты

5 октября 1950г.       «Великий еретик»

      

Новая постановка Куйбышевского театра юного зрителя – пьеса И.Персонова и Г.Добржинского. Спектакль, поставленный режиссером М.В.Островидовым, повествует о жизни великого физика и астронома Галилео Галилея, который сделал ряд крупнейших научных открытий. В 1633 году «за еретическое учение» он был заключен в тюрьму и подвергнут суду инквизиции. В премьерном спектакле роли исполняли: Галилео – арт. Н.Цибин, его дочери Ливии – арт. В.Кабатникова, Вивиани — арт. Г.Гребенкин. Торричелли – арт. Ю.Юрьян.

      («Волжская коммуна»)

5 октября 1976г. 200 произведений 20 авторов экспонируются на выставке, открывшейся в художественном музее Куйбышева. Участники ее – художники разных поколений, живут и работают в Москве, Ленинграде, Киеве, Ташкенте, но для каждого из них Куйбышев – город их юности, с которым связано начало вступления у искусство.

      («Волжская коммуна»)