Этот день одновременно и с гордостью и с содроганием вспоминают многие ветераны Великой Отечественной войны. Двадцать третьего августа сорок третьего года советские войска наголову разбили фашистов в крупнейшем и кровопролитном сражении Второй мировой — Курской битве. Цветы, как символ жизни, в память о павших в Курском сражении возложили к Вечному огню на площади Славы.

Первую корзину ярких цветов от областной администрации установили губернатор и Председатель правительства губернии. Следом парапет Вечного огня увенчали цветы от администрации Самары и от военных второй армии. Из всех районов Самары приехали почтить память павших под Курском ветераны войны. Не всем им довелось участвовать в том сражении. Но те, кто был, запомнил на всю жизнь тот ад на земле. В первые дни, говорят честно, состояние духа было неважным. Было просто страшно, особенно когда немецкая авиация просто утюжила расположения войск, головы боялись поднять. Но переломили и себя и ход сражения.

Константин Стычков, ветеран ВОВ, участник Курской битвы:

«Наши летчики начали сбивать немцев. Самолеты горели, как свечки. Нас это так воодушевляло, что мы прорвали оборону немцев и добили их там, на Курской дуге».

После церемонии ветераны еще долго не расходились и не отпускали губернатора. Задавали разные вопросы и конечно самый злободневный сейчас — льготы.

Константин Титов, губернатор Самарской области:

«. По труженикам тыла … остались у вас льготы. По ветеранам труда … эта война выигранная, я считаю».

А шестидесятилетие Великой Отечественной, выигранной войны, в Самаре обязательно отметят парадом. Договоренность с военным округом уже есть.

Виктор Стерликов

Телерадиокомпания СКаТ