30 сентября 1668г. Самарский воевода получил грамоту разыскать и вернуть князю И.Ю.Ромодановскому бежавшую от него крепостную крестьянку.

30 сентября 1919г. Общегородская беспартийная красноармейская конференция единогласно приняла обращение к самарским крестьянам — усилить сдачу хлеба государству. «Дружнее везите хлеб на ссыпные пункты. Клеймите всех, кто скрывает излишки, когда решается судьба революции… Хлеб голодным! Да здравствует рабоче-крестьянская Советская власть!»

30 сентября 1919г. Первый концерт для рабочих состоялся в Народном доме имени Максима Горького в Федоровском поселке Самары. В зале собралось свыше 500 человек.

                                        О чем писали самарские газеты

30 сентября 1976г. На улице Тухачевского открылся Дом мебели, какового в городе Куйбышеве еще не было. Это большое двухэтажное здание с тремя демонстрационными залами, которые позволяют выбирать мебель не спеша. Можно купить мебель по принципу: пришел, увидел, купил. Для обслуживающего персонала созданы все условия для работы и отдыха. Построен Дом мебели трестом №11.

      («Волжская коммуна»)