Выборы губернатора Самарской области перенесут на декабрь. Об этом обозревателю «СИ» сообщили в Верховном суде России. Там сообщили, что надзорная жалоба Центризбиркома будет рассмотрена лишь 15 сентября. Что значит, согласно действующему законодательству, предусматривающему «вилку» назначения даты голосования в 80-100 дней, а также учитывая сроки рассмотрения жалобы, выборы губернатора состоятся не ранее 5 декабря.

На прошлой неделе Верховный суд РФ телеграфировал в Самарский облсуд о передаче материалов дела в Москву, а до вынесения решения он приостановил все избирательные действия. Долгое время губернские наблюдатели ждали, на какой день назначат срок рассмотрения жалобы, поскольку от этого напрямую зависит дата выборов.

    И вот теперь, наконец, стало известно, что Верховный суд рассмотрит надзорную жалобу лишь 15 сентября, то есть за 4 дня до предполагаемой еще неделю назад даты голосования. Следовательно, даже если дело будет рассмотрено за один день и решение по нему будет вынесено также 15 сентября, голосование по выборам губернатора Самарской области состоится не ранее 5 декабря.

    Однако источники в ЦИКе не исключили, что выборы могут состояться и в начале 2005 года. В тоге конкуренты Титова, которые так переживали из-за того, что у них осталось мало времени на агитацию, могут начинать радоваться: ведь у них теперь есть почти пять месяцев на «раскрутку». Впрочем, те же пять месяцев появились и у их соперника – экс-губернатора Константина Титова. Кто из них сможет лучше распорядиться выигранным временем, пока говорить сложно.

    Если, конечно, «тори опять не возьмут верх над вигами» и срок рассмотрения дела в Верховном суде не изменится. Этому, например, «поспособствовать» уже состоявшееся решение верховного совета и планируемое решение генполитсовета партии «Единая Россия» о поддержке кандидатуры Константина Титова. Хотя в канцелярии нам сказали, что перенос «практически невозможен» — дата назначена и извещения уже разосланы.

Дмитрий Лобойко

«Самарские известия»

№142 (4390)

3 августа 2004 г.