10 сентября 1866г. Принято решение о проведении однодневной переписи в Самаре и уездных городах. На заседании губернского статистического комитета заняться ею поручено управляющему Самарской удельной конторой П.А.Рихтеру и П.В.Алабину.

10 сентября 1919г. К 10 сентября гороно организовал в различных районах Самары 15 общеобразовательных и профессионально-технических курсов для рабочих.

10 сентября 1920г.        Открылся I научный съезд преподавателей и профессоров университетов и других высших учебных заведений Поволжья, организованный Самарским госуниверситетом.   На обсуждение были вынесены темы: «Университет как центр естественнонаучного, экономического, исторического, этнографического и археологического исследования местного края»; «Университет и вопросы воспитания», «Экономика местного края; Музейное дело; Книжное дело».

      

Первый ректор университета Александр Петрович Нечаев выступил на съезде с докладами: «Психологические основы обучения чтению»; «Медицина и психология»; «Психолого-этнографическое исследование Самарского края». Были заслушаны и обсуждены доклады по различным научным проблемам профессоров А.П.Нечаева, В.В.Гориневского, П.В.Архангельского, П.В.Занченко, Э.Н.Винтеллера, Б.Н.Вишневского, Н.В.Никольского, В.И.Ивановского, П.П.Фридолина, а также О.В.Котельниковой, Н.В.Первушина и С.Д.Болухатого.

10 сентября 1924г. Основан Самарский областной кожно-венерологический диспансер. При своем образовании в 1924 году самарский КВД имел в штате всего трех человек – врача, фельдшера и сестру-обследовательницу. Лаборатории не было, и диагнозы ставили преимущественно с учетом внешних проявлений, то есть «на глазок». В сельские местности при поступлении тревожных сигналов командировали городских специалистов. Таким образом, в 1930 году при поголовном осмотре жителей трех населенных пунктов Шигонского района врачи обнаружили 20,5% населения, пораженного сифилисом.

      

ЗППП тогда лечили годами, причем очень токсичными для человека препаратами серы, ртути, висмута. Человек избавлялся от сифилиса, но мог лишиться здоровья от интоксикации. Продолжали пользоваться такими методами лечения и после войны, вплоть до 1970-х. Хотя уже тогда был известен эффект лечения антибиотиками.

      

В начале 60-х самарский профессор Борис Зенин, сын первого директора института, существовавшего когда-то на базе областного КВД, разработал схему лечения антибиотиками – одну из первых в России. Возможно, именно благодаря ей в 70-80-х гг. заболеваемость сифилисом была, пожалуй, самой низкой в ХХ столетии – всего 13 больных на 100 тысяч населения. Впрочем, в истории ХХ века с точки зрения венерологии вообще можно насчитать не так уж много «светлых» периодов. Последняя эпидемия сифилиса разразилась в Самарской губернии «под занавес» – в начале 90-х гг., когда заболеваемость превысила показатели 70-х в 20 раз.

10 сентября 1964г. На головной станции нефтепровода «»Дружба»» близ Куйбышева открыт прямой путь волжской нефти в Чехословакию, Польшу, Венгрию, ГДР.

10 сентября 1969г.          Куйбышевскому медицинскому институту постановлением Совета Министров РСФСР присвоено имя Д.И.Ульянова.

                               О чем писали самарские газеты

10 сентября 1900г.       «Село Грачевка, Бузулукского уезда».

      Год от года наше село заметно процветает и ширится. Отстроена вполне новая деревянная церковь. В наступившем учебном году открыто у нас 2-хклассное училище Министерства народного просвещения, в котором крайне нуждались как наша Грачевка, так и соседние деревни. Так сказать, на глазах обывателей были основаны детские «ясли», привлекшие теперь прочные симпатии крестьянок, и совсем недавно открыта вольная аптека, дела которой идут прилично. Наконец, в самом недалеком будущем открывается почтовое отделение с приемом внутренних телеграмм. Из всего этого видно, село в экономическом отношении растет довольно быстро, о чем можно судить даже по тому несомненному признаку, что вводится каждый год порядочное число изб и домов.

      («Самарская газета»)

10 сентября 1921г.     В помещении читальни Губпечати (ул. Советская, 113) открылась выставка «Музей голода»

      

Выставка, организованная в рамках «Недели помощи голодающему ребенку», привлекает внимание экспонатами суррогатов питания, употребляемых голодным населением Самарской губернии. Представлены: суррогат из липовой муки, муки из гнилушек, из березовой коры, из конского щавеля, хлеб из черной глины, мука из листьев, хлеб из отрубей и мякины, мука из корнеплодов с мякиной и др.

      

На выставке имеются и снимки из жизни голодающих детей и крестьян Самарского губернии самарского фотографа Либермана. С представителями комиссии помощи голодающим он объездил почти всю губернию. Вход на выставку платный – кто сколько может.

      («Коммуна»)