6 сентября 1857г.        Возвращаясь из ссылки через Самару, Тарас Шевченко отмечал в своем дневнике. «Город ровный и гладкий, набеленный, нафабренный, до тошноты однообразный город. Живой представитель неудобозабываемого Николая Тормоза (Николая I – ред.). Огромная хлебная пристань на Волге, приволжский Новый Орлеан, и нет порядочного трактира. О, Русь!».

6 сентября 1885г.        Городская дума решила пригласить из Москвы для устройства водопровода в Самаре инженера Н.В.Чумакова. Ему положили 3000 рублей годового жалования. Построив водопровод, Н.В.Чумаков остался в Самаре, и на протяжении нескольких лет заведовал водопроводным хозяйством.

6 сентября 1911г.        Министерство внутренних дел разрешило открыть в Самаре отделение императорского Русского Технического общества.

6 сентября 1916г.        В Самару прибыл плавучий музей военных трофеев, захваченных в ходе Первой мировой войны Российской армией. По этому случаю в учебных заведениях города отменили занятия. Музей пробыл в городе три дня.

6 сентября 1919г.       Утром в Самару прибыл агитационно-инструкторский пароход ВЦИК «»Красная звезда»», на его борту представители ЦК РКП(б), ВЦИК, большинства наркоматов, а также Московского и Петроградского Советов. Цель экспедиции – разъяснительная работа среди населения поволжских городов и сел, обследование и инструктирование местных советских органов и учреждений, разбор жалоб трудящихся. На пароходе – склад литературы для бесплатного распределения, типография, где печатается газета «Красная Звезда», сельскохозяйственная выставка. Рядом с пароходом – специально оборудованная баржа с киноустановкой и зрительным залом на 700-800 человек, где даются бесплатные сеансы научно-популярных фильмов и хроники. Политкомиссар парохода – В.М.Молотов, среди представителей центральных учреждений – Н.К.Крупская. Вечером на борту состоялось обсуждение итогов обследования губернских учреждений, намечены меры по устранению выявленных недостатков. За два дня, 6 и 7 сентября, на пароходе побывало около 10 тысяч человек.

6 сентября 1927г. Принято постановление горисполкома о введении в г. Самаре всеобщего обязательного обучения.

                                       О чем писали самарские газеты

6 сентября 1891г.       «Ну, публика!»

      В нашей Александровской библиотеке безобразия со стороны посетителей продолжаются: последние не только портят журналы читального зала, вырывают из них рисунки и статьи, но и крадут имущество. Так, на днях из курительного зала украден был медный тазик, который найден был уже на толчке у старьевщика, а раньше кому-то из посетителей понадобилось стекло с лампы в той же курильне. Постыдитесь, господа посетители!

    («Самарская газета»)