3 сентября 1873г.     В Самаре открылся второй губернский съезд земских врачей. Участвовали в его работе восемь уездных и четверо врачей от города Самары. Рассмотрены вопросы о мерах по предупреждению последствий голода, о преподавании в земской фельдшерской школе, оспопрививании и борьбе с сифилисом в губернии.

3 сентября 1903г.     В Самаре открыта торговая школа по подготовке конторщиков, бухгалтеров, приказчиков для торговых и промышленных заведений.

3 сентября 1915г.       Налажено телеграфное сообщение между Самарой и разъездом Иващенково. Иващенково (ныне Чапаевск) — город, где находился один из крупнейших военных заводов России.

                                     О чем писали самарские газеты

3 сентября 1900г.        Относительно нашей промышленности нередко раздаются упреки, что мы не умеем извлечь из своего сырья все продукты, имеющие часто значительную ценность… Как один из примеров, указываем на асфальтовый завод Сызранско-Печерского общества Сызранского уезда Симбирской губернии, на котором из черной грозненской нефти извлекаются решительно все продукты, а потому никаких отбросов не существует. Так, из нее добывается: светильный газ, служащий для освещения завода. Затем смазочные масла, лаки и из остатка, считавшегося прежде отбросом, добывается еще довольно ценный продукт – гудрон, употребляемый как суррогат природного гудрона, заменяя последний в производстве асфальтовой мастики. Он не уступает природному по своим техническим качествам.

      

Для вышеизложенной цели Печерское общество устроило недавно особый, довольно обширный завод. Но самое производство как лака, так и гудрона держит, к сожалению, в большом секрете.

      («Самарская газета»)

3 сентября 1900г.       «По поводу повышения акциза».

      

В виду Высочайшего распоряжения об увеличении акцизного сбора с вина, из самарского казенного №1 склада в скором времени будут отпускать водку по повышенной цене, а именно: ведро мелкого разлива 1/100 и 1/200 ведра будут отпускаться по 8 руб., так что шкалик будет стоить вместо 7 коп. – по 8 коп., а полушкалик – 4 коп., полбутылки будут продаваться по 18 коп. (цена с дробями копейки исчезнет, и грошики сойдут со сцены).

      («Самарская газета»)