15 августа 1670г. 200 самарских служилых людей, находившихся в Саратове, отказались сражаться против Степана Разина и ушли из города. Голова казанских стрельцов с отрядом был разбит разинцами на Самарской переволоке и бежал, открыв дорогу на Самару и Симбирск.

15 августа 1859г. В Самаре открыто 2-е женское городское приходское училище.

15 августа 1885г. Городской голова Самары П.В.Алабин и московский купец I гильдии О.И.Бромлей подписали договор о строительстве «»хозяйственно-противопожарного водопровода»».   Через две недели на берегу Волги возле женского Иверского монастыря состоялась торжественная закладка камня, в который замуровали стеклянную трубку. На вложенном в нее пергаменте перечислены должностные лица губернии и города, депутаты думы, принимавшие участие в торжествах. Водопровод, по расчетам автора проекта инженера Н.П.Зимина, будет давать триста тысяч ведер воды в сутки. Такого количества вполне достаточно для обеспечения горожан водой и тушения пожаров, которые были для Самары настоящим бедствием.

15 августа 1902г. В Самаре артистом Русской оперы Ю.Ф. Закржевским открыты курсы пения.

15 августа 1909г. Отец и сын Соколовы завершили в Самаре строительство богадельни и странноприимного дома. Потомственные почетные граждане Яков Гаврилович и Иван Яковлевич Соколовы известили городскую управу о завершении ими строительства богадельни и странноприимного дома. Двухэтажное каменное здание с подвалом, деревянным флигелем во дворе, каретником, погребами, пекарней, прачечной и баней купцы построили на принадлежащей им земле, находящейся на Оренбургской улице. Отец и сын Соколовы просили принять богадельню и странноприимный дом в ведение города. На содержание богоугодных заведений они давали 300 тысяч рублей. Одно из главных условий, выдвинутых купцами, заключалось в следующем: назвать богадельню именем потомственных почетных граждан Я.Г. и И.Я. Соколовых.

Городская дума постановила принять дар купцов и «за столь щедрое пожертвование принести им, через особо избранную депутацию, признательность Думы; ходатайствовать о присвоении им звания Почетных граждан города Самары и поставить в зале жертвуемой ими богадельни портреты их, написанные масляной краскою».

15 августа 1919г. Со станции Сургут отправлен вагон хлеба (760 пудов), собранный комсомольцами Сергиевской организации. С пристани отправлено для Петрограда еще около 20 тысяч пудов ржи, заготовленной при содействии 1-го Петроградского агитационно-продовольственного отряда.

15 августа 1921г. В Самару прибыл председатель ВЦИК М.И.Калинин. На объединенном заседании губисполкома с представителями наркоматов, в работе которого он принял участие, обсуждался вопрос о положении губернии в связи с голодом в Поволжье.

15 августа 1924г. По инициативе губкома РЛКСМ творческая группа приступила к съемкам кинофильма «»Жизнь самарского комсомола»». Автором сценария стал редактор газеты «Голос молодежи» Федор Гаврилович Попов.

15 августа 1928г. В Сызрани организовано местное отделение общества «»Автодор»». В рабочих районах города начата работа по прокладке тротуаров.

15 августа 1941г. В областном центре при Куйбышевской филармонии организован симфонический оркестр.

15 августа 1989г. При Отрадненском городском обществе инвалидов создан кооператив «»Фиалка»». Задачей его названо содействие трудовой реабилитации и оказание материальной помощи инвалидам.

15 августа 1991г. В Похвистневском районе зарегистрирован Устав Ассоциации северной группы районов Самарской области. В Ассоциацию вошли восемь районов – Исаклинский, Клявлинский, Кошкинский, Похвистневский, Сергиевский, Челно-Вершинский, Шенталинский и Камышлинский.

О чем писали самарские газеты

15 Августа 1918г. Захваченное белогвардейцами в Казани золото республики доставлено в Самару. («Земля и воля», орган сызранского комитета партии эсеров)

15 Августа 1936г. Строительство нового завода

Нарком тяжелой промышленности С.Орджоникидзе издал приказ о постройке в Кашпире (Сызранский район) завода водоумягчителей на базе кашпирских глин. На строительство завода отпущено 1 млн. руб. Он должен быть готов в 1937 году. Мощность завода 3 тыс. тонн готовой продукции.

(«Волжская коммуна»)