11 августа 1897г. С 11 по 14августа по старому стилю А.Н.Толстой сдает экзамены и поступает в 4-й класс Сызранского реального училища. Уехать в Сызрань пришлось после провала на экзаменах в Самарском училище, где будущему классику русской советской литературы поставили круглое «2».

11 августа 1911г. На 11 августа 1911 г. в Самаре проживали 153 201 человек (77 343 мужчин и 75 858 женщин).

11 августа 1911г. В Сызрани открыта медико-бактериологическая лаборатория.

11 августа 1919г. В Самаре открылся I губернский съезд работников социального обеспечения.

11 августа 1941г. В Сызрань прибыли первые эшелоны с оборудованием эвакуированного Людиновского локомобильного завода.

11 августа 1943г. В «Волжской коммуне» опубликовано обращение рабочих Куйбышевского станкозавода с призывом развернуть социалистическое соревнование по оказанию братской помощи освобожденным городам и селам Смоленской области.

11 августа 1962г. 11 и 12 августа 1962 года примечательны выходами на околоземную орбиту одного за другим двух советских одноместных кораблей: «»Восток-3″» (космонавт Андриян Николаев) и «»Восток-4″» (космонавт Павел Попович). Обеспечивали этот первый в истории групповой полет труженики самарской Безымянки под общим руководством самого С.П.Королева. Что поддерживало тот высочайший темп в освоении Космоса? Немного предыстории.

Наличие глобального ядерного оружия у сверхдержав породило политику сдерживания. Былая холодная война как бы отступала, обретала форму соперничества в области космического прогресса… Да еще какого! С момента «гагаринского витка» минуло чуть более года, а американцы на два наших орбитальных полета ответили аж четырьмя космическими бросками, причем тоже с использованием одноместных кораблей.

Правда, первые два «Меркурия» совершили лишь 15-минутные «подскоки» – в основном за счет форсированных ракет ФАУ-2. Однако следом такие же корабли выводились «Атласом» на околоземную орбиту. Лунные программы тогда уже имелись – как у США, так и в Светском Союзе. Длительно же пребывать в невесомости, в замкнутом пространстве, одному человеку противопоказано…

   

11 августа 1989г. Представители конгресса и администрации США посетили Чапаевск. Строящийся близ Чапаевска завод по уничтожению химического оружия и палаточный лагерь протеста жителей соседних городов и сел посетили представители конгресса и администрации США, секретарь посольства США в СССР.

Визит американцев осуществлен с разрешения Верховного Совета СССР, делегацию сопровождали сотрудники Министерств иностранных дел и обороны СССР, корреспонденты иностранных средств массовой информации.

О чем писали самарские газеты

11 августа 1900г. Крестьяне села Старый Буян и окрестных деревень на днях покончили с уборкой сена: его сбор оказался обильным; хозяйственная десятина дала от 10 до 20 возов.

Рожь почти везде сжали и сложили в скирды: сбор ее получился от 15 до 35 телег. Налив зерна оказался средний, а местами ниже среднего: зерно вышло мелкое и морщинистое, что можно объяснить действием последних жаров на него во время налива. В настоящее время можно определить урожай ржи: десятина дала от 50 до 150 телег, но не везде, а как исключение. Особенно непогода сказалась на урожае проса.

(«Самарская газета»)

11 августа 1900г. «Поимка интересного вора»

Задержан известный похититель Мазянов (воровская кличка Васька Мордвин), свершивший кражу 27 июля у лесоторговца Василия Захваткина, проживающего у Новокрещенова на лесопилке.

Мазянов совершал свои кражи по преимуществу с лодки; для этого он с товарищами садится в лодку, едет ночью по Волге и высматривает, нет ли подходящей баржи. Наметив таковую, Мазянов раздевается, подъезжает к судну и по якорной цепи поднимается на баржу. Если кража не удается, если вахтенные на барже не спят и заметят злоумышленника, Мазянов бросается в воду, плывет к лодке и скрывается, или же выбирается на берег, ждет товарищей в кустах.

Кражу у Захваткина он также совершил, подъехав в лодке. Часть похищенных вещей найдены сыщиком 2-й части в холодном помещении, где жил похититель, в доме Паршина на берегу реки Волги, а часть — у приемщика закладов Круглова в доме Подлипкова на Николаевской улице.

(«Самарская газета»)

11 августа 1918г. По распоряжению Самарского окружного суда проводится расследование «хищения советской властью при оставлении Самары денег из госбанка (похищено 57 миллионов золотом в 1900 мешочках)»

(«Волжский день»)

11 августа 1931г. СамГРЭС – ударная стройка?

Строительство СамГРЭС второй очереди идет недопустимо медленно. Энергоцентром и энергостроем до сих пор не закончены работы по составлению проектов. Часть проектов не соответствует планам реконструкции станции. Комиссией энергоцентра по распределению стройматериалов и электрооборудования реконструкция СамГРЭС исключена из списка ударных строек.

Однако президиум горсовета решил строительство станции второй очереди закончить к 1 мая 1932 года. Оставшиеся работы первой очереди (по сооружению водовода и нефтехранилища) должны быть закончены к 1 октября 1931 года. Горсовет распорядился о выделении дополнительной рабочей силы.

(«Волжская коммуна»)