14 августа 1918г. На заседании Совета рабочих депутатов обсуждался вопрос о задачах и роли Советов. Докладчик С.М.Лепский указал, что по вопросу о роли Совета имеется три точки зрения: первая – Советы изжили себя и теперь вовсе не нужны; вторая – Советы должны быть органами власти; третья – Советы должны быть независимыми от власти органами политического сплочения рабочего класса.

После долгих прений на голосование поставили вопрос: должен ли Совет быть органом власти? Левая часть уклонилась от голосования. Лепский предложил свою резолюцию: «… не участвуя во власти и не стремясь к ней, Совет рабочих депутатов является центром политического сплочения всех рабочих, без различия их политических взглядов, и защищает интересы всего рабочего класса, сплачивая его в политической борьбе с его врагами и охраняя единство рабочего движения в целом». За нее проголосовало 104 человека, воздержалось (левая часть) 59 человек.

14 августа 1930г. В Самаре начались регулярные передачи городской широковещательной станции.

14 августа 1936г. В Куйбышев прибыл Народный комиссар водного транспорта СССР Н.И. Пахомов. Он посетил затон имени Янсона, верхний мол, дом грузчиков на улице Горького и пристань. Вечером на пароходе «Казань» провел совещание с руководителями Средневолжского пароходства. За большие простои судов в пути, под погрузкой и выгрузкой некоторые ответственные работники были освобождены от занимаемых должностей, иные отправлены под арест на 20 суток. Начальник Средневолжского пароходства В.А.Владимиров предупрежден, что если водники не справятся с поставленными задачами, он будет отстранен от работы.

14 августа 1940г. В Кинель-Черкасском районе Куйбышевской области организована первая санитарно-противоэпидемическая служба.

14 августа 1942г. Для организации уличного движения на наиболее оживленных улицах Куйбышева установлены первые светофоры.

14 августа 1969г. В Куйбышеве принято в эксплуатацию здание нового зимнего цирка. Оно возведено по адресу: ул. Молодогвардейская, 220.

14 августа 1976г. В селе Балашейка Сызранского района принята в эксплуатацию амбулатория участковой больницы.

О чем писали самарские газеты

14 августа 1891г. В деревне Акзегитово был пожар, сгорело с десяток домов. Ничего, конечно, особенного: пожар как пожар. Но вот что особенное. Купец Зайдулла Шафигулин, желая спасти семьи погорельцев от окончательного разорения, а, может быть, и от голодной смерти, строит всем им дома бесплатно. Кроме того, помогает всем своим односельчанам деньгами, хлебом и прочими продуктами. Очень похвально, конечно… А что же самарские купцы? Могли бы и раскошелиться.

(«Самарская газета»)

14 августа 1935г. В Куйбышев прибыла группа туристов из Канады. Туристы посетили мельницу №1.

(«Волжская коммуна»)