1 августа 1860г. В Самаре открыт новый пансион для девиц Юлии Загоровской.

1 августа 1868г. В Самаре госпожой Е.К.Рихтер открыто женское училище. Принято 11 учениц. Через три года оно преобразовано в Рихтеровское 4-е женское приходское училище. В 1871 году в нем обучались 72 ученицы. Училище принято думой на содержание.

1 августа 1870г. В Самаре открыто 3-е мужское городское приходское училище.

1 августа 1886г. В восьми верстах от Самары, в Томашевом Колке, состоялось освящение строящегося здания больницы для душевнобольных. На торжественном освящении присутствовали губернатор А.Д.Свербеев, городской голова П.В.Алабин и другие лица.

1 августа 1915г. Забастовали, требуя увеличения зарплаты, рабочие типографии газеты «Волжский день» в Самаре. Требование вскоре было удовлетворено, и 3 августа забастовка прекращена.

1 августа 1931г. На Кашпирском сланцевом руднике состоялась закладка вертикальной механизированной шахты. Производительность шахты 1 млн. тонн сланцев в год. В торжествах приняли участие ударники сызранских предприятий транспорта, асфальтовых заводов, лесозавода, руководители города. Решением митинга новая шахта названа именем Хатаевича.

1 августа 1932г. В Куйбышеве на площади в 40 гектаров в составе Института по изучению и охране природы Средневолжского края создан Ботанический сад.

1 августа 1941г. С начала войны на предприятиях области и железнодорожного транспорта заменили ушедших на фронт мужчин 4231 женщины. Сандружинницами стали 3968 женщин, 6045 женщин вступили в ряды народного ополчения.

1 августа 1942г. В Куйбышев в сопровождении двух сотрудников бельгийской миссии прибыл бельгийский посланник Ван Де Кершов д’Аллебас. На пристани посланника встречал заведующий протокольным отделом Наркомата иностранных дел Ф.Ф. Молочков и операторы «Союзкинохроники», снимавшие визит.

1 августа 1942г. Возобновил работу Куйбышевский плановый институт.

1 августа 1945г. В Куйбышеве состоялась межобластная творческая конференция художников из городов Поволжья. Представители союзов и товариществ художников из Куйбышева, Казани, Саратова, Астрахани, Сталинграда, Ульяновска, Ярославля, Костромы, Чебоксар, Иванова, Ижевска, Саранска обсудили творческие проблемы, наметили меры по развитию изобразительного искусства. Конференция завершилась 5 августа.

1 августа 1952г. В Ставрополе открыта городская санитарно-эпидемиологическая станции.

1 августа 1958г. В помещении Куйбышевского театра оперы и балета спектаклем А.Глобы «»Пушкин»» открылись гастроли Московского театра имени М.Н.Ермоловой

1 августа 1969г. Куйбышевскому окружному военному госпиталю №358 исполнилось 100 лет. Он был создан в 1869 году как самарский лазарет на 50 коек в частном купеческом доме.

1 августа 1983г. В г. Куйбышеве открылся фестиваль кинокартин из коллекции Госфильмофонда. Фестиваль продлился 10 дней. В конце августа подобный фестиваль состоялся и в г. Тольятти.

1 августа 1989г. На куйбышевском заводе «»Прогресс»» начал действовать комитет защиты граждан. Своей целью он назвал борьбу с бюрократизмом, «за преодоление иждивенческого отношения к социалистической собственности», за создание фонда социальной защиты.

1 августа 1997г. Президент России Б.Н.Ельцин и губернатор Самарской области К.А.Титов подписали Договор о разграничении полномочий между органами государственной власти.

1 августа 1998г. На учете в Поволжском региональном управлении Госкомитета РФ по печати в Самарской области состоят 619 средств массовой информации. В их числе – 484 периодических печатных издания: 359 газет, 70 журналов, 9 бюллетеней, 5 информационных агентств, 4 альманаха, 3 каталога и др.    Зарегистрировано также 130 электронных СМИ: 67 радиопрограмм и 63 телепрограммы.

(По данным Губернского информационного бюллетеня).

О чем писали самарские газеты

1 августа 1900г. «Радостный прием войск».

29 июля потомственный почетный гражданин Самары А.И.Константинов раздавал 3-й батарее стрелковой артиллерии в составе 139 нижних чинов и 280 нижним чинам крепостной артиллерии на каждого по 1 фунту мыла, по ¼ фунта табаку, по коробке спичек и по 3 стопы бумаги на папиросы.

Дм. К.Мясников угощал 139 нижних чинов 2-й батареи стрелковой артиллерии большим пирогом и чайным стаканом водки, а г. Корченцов — стаканом водки, коробкою чая в 10 коп. и десятью кусками сахару, коробкою папирос в 20 шт. и коробкой спичек.

Фон Вакано по-прежнему все проходящие войска угощает пивом.

А.Н.Шихобалов ежедневно вывозит к поезду 50 пудов калача. Воодушевление и благодарность солдатиков сверх описания.

(«Самарская газета»)

1 августа 1919г. В Иващенково (ныне г. Чапаевск) состоялся первый коммунистический субботник, в нем участвовало 33 человека.

(«Коммуна»)

1 августа 1970г.

В ночь на 31 июля на ВАЗе произошло долгожданное событие. В цехе «Мотор-3» механосборочного производства коллектив слесарей-сборщиков и наладки собрал первый двигатель тольяттинской малолитражки.

(Газета «За коммунизм»)