26 июля 1854г. Стараниями губернатора Константина Карловича Грота создан губернский статистический комитет.

26 июля 1891г. Умер Николай Петрович Шахларев, шесть лет прослуживший в должности самарского губернского землемера. Н.П.Шахларев составил первую подробную карту Самарской губернии, которая была представлена императору Александру II. За этот труд он удостоился ордена и денежной награды.

26 июля 1894г. Состоялось чрезвычайно заседание Самарской городской думы. В связи с предстоящим освящением нового Кафедрального собора гласные думы постановили:

— составить историю строительства собора и отпечатать ее в количестве 5 тысяч экземпляров. Редактуру брошюры поручить П.В.Алабину;

— сделать фотографии собора и выслать месте с брошюрой Государю Императору и Великому князю Владимиру Александровичу с извещением об открытии собора;

— в день освящения собора устроить торжественный обед, на который пригласить Преосвященного владыку Гурия, профессора архитектуры Э.И.Жибера, П.В.Алабина «как много потрудившегося при сооружении храма».

26 июля 1900г. Городская дума единогласно проголосовала за безвозмездную уступку права добычи бутового камня на каменоломнях Самары для строительства Народного дома, известного нам как Пушкинский.

26 июля 1918г. Состоялась встреча членов Комуча с представителями Уральского войскового правительства. Обсуждался вопрос о будущем устройстве России. Председатель Уральского правительства Г.М.Фомичев выдвинул требование, чтобы в решении вопроса о Всероссийском правительстве, помимо членов Учредительного собрания, участвовали «представители партий, разделяющие основные принципы Уральского войска». Уральское правительство, по свидетельству Фомичева, считает необходимым поддерживать власть Комуча как предшественника настоящей центральной власти, вступая в согласованные отношения с ним «при сохранении своей внутренней самостоятельности». Фомичев подчеркнул: «Наши взаимные отношения: равного — к равному». Председатель Комуча Вольский в своем заявлении констатировал тождественность позиций обеих сторон.

26 июля 1942г. У села Луговая Пролейка выше Сталинграда подорвался на мине буксировщик Волжского нефтеналивного пароходства ”Смоленск”. При взрыве погибли 13 человек из состава команды и 15 членов их семей. Баржу «Найдома» с бензином, которую вел «Смоленск» на буксире, сожгли самолеты. И снова погибшие: шкипер, матрос и пять малолетних детей. Фронт находился еще за сотни километров от Сталинграда, а война уже пришла на Волгу. И первыми жертвами ее стали речники, их семьи. Так повелось издавна: с родителями на судах находились их малые дети. Приказ об их снятии с пароходов и барж поступит позже.

26 июля 1970г. В Тольятти в городском парке состоялся ”Праздник Дружбы”. Его открыло шествие студентов Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии и РСФСР. На празднике присутствовали иностранные гости.

О чем писали самарские газеты

26 июля 1880г. «Самарские губернские ведомости» сообщили о выпуске воспитанниц Николаевского сиротского дома. Лучшие из них получили награды из средств фонда «Мариинского капитала», учрежденного императрицей.

(«Самарские губернские ведомости»)

26 июля 1900г. «Гиды в Самаре»

Каких только нет профессий в Самаре? Не было только гидов, но и они появились! На пассажирской пароходной пристани встречает каждый пароход какой-то молодой человек и предлагает путешествующим показать все достопримечательности города. Многие соглашаются и в сопровождении гида отправляются осматривать Самару, за что гиду уплачивают от 30 до 50 коп. Осматривают памятник, Cобор, Струковский сад, театр, но гид почему-то не находит достопримечательным наш музей и лишь только на вопрос путешествующих: «Нет ли в Самаре музея?» – объясняет, что есть, но за вход в него берется плата. По просьбе туристов он провожает их до музея и здесь же, получив за проводы, он вновь спешит на пароход. У памятника, Собора и театра он сообщает некоторые сведения об этих сооружениях. Насколько они верны – сказать довольно мудрено.

(«Самарская газета»)

26 июля 1912г. «На улице был городовым (бляха №185) избит монтер горэлекторостанции А.О.Нечаев (показался подозрительным). Монтер тут же пошел в управление полицейской части, где околоточный, выслушав монтера, сказал: «Проходи! Полиция бьет – значит, за дело. Так бить полиция не будет». Монтер обратился к врачу, который зафиксировал повреждение барабанной перепонки левого уха, потерю слуха. Монтер подал жалобу в суд».

(«Волжское слово»).

26 июля 1931г. «В Самаре создается экскурсионная база»

Крайисполком передал в безвозмездное пользование под туристическую базу дома Среднелеса, расположенные по соседству с Жигулевским заповедником. Самарскому городскому совету предложено в десятидневный срок освободить под экскурсионную базу помещение в центре города на Советской улице №140.

(«Волжская коммуна»)