21 июля 1889г. Гласные Самарской городской думы приняли решение обратиться к министру путей сообщения с просьбой ликвидировать железнодорожную ветку по берегу реки Самарки. Они пришли к мнению, что ветка эта «затрудняет торговое движение»: мешает швартовке судов, подаче подвод к ним, нормальной работе плашкоутного моста через Самарку.

21 июля 1906г. 21 июля в 19.00 рабочий-столяр эсер Григорий Фролов бросил в проезжавший с губернатором Иваном Львовичем Блоком экипаж бомбу, начиненную гвоздями. Лошадь была убита, кучер ранен, а И.Л.Блок фактически разорван на куски. Прибывший на место убийства вице-губернатор И.Ф.Кошко описал место трагедии: «Голова была оторвана так, что осталась лишь часть нижней челюсти с клоком бороды. Вокруг не видно было кусков костей или мозга, все было разнесено в воздухе, обращено в брызги, усеявшие соседние крыши или верхние этажи домов. На крыше дома управления железной дороги нашли вырванный глаз. Черный форменный сюртук обращен в клочья, погоны сорваны и исчезли… Кисть руки и ступня одной ноги оторваны и тоже исчезли бесследно…» Террорист отделался легкими царапинами, но получил 20 лет каторги. Освобожден революцией 1917 г. и не без гордости вспоминал о событии 21 июля.

О чем писали самарские газеты   

21 июля 1871г. Утром на заседании городской думы обсуждается вопрос о предстоящей встрече в Самаре императора Александра II. Гласные постановляют ассигновать на ее организацию 6 тысяч рублей, устроить у Триумфальных ворот ложи для публики, а средства от продажи мест в них, по предложению Петра Алабина, употребить на создаваемую близ Самары земледельческо-ремесленную колонию для малолетних преступников, бродяг и нищих.

(«Самарские губернские ведомости»)

21 июля 1879г. Об открытии Самарского технико-железнодорожного училища

В училище, где можно получить специальности машиниста паровоза, дорожного мастера и телеграфиста, могли поступить юноши в возрасте 13-16 лет. Они должны были показать знание молитв и заповедей Закона Божьего, важных событий из истории Ветхого и Нового Завета, свободно читать, писать под диктовку, знать арифметические действия с целыми числами. Преимущественное право поступления в училище получали дети, родители которых потеряли жизнь или здоровье, работая на железной дороге, служили на ней.

(«Самарские губернские ведомости»)

21 июля 1900г. Вниманию администрации конки.

На загородной линии конки за последние дни в вагоны стали запрягать необъезженных лошадей, которые бьются и мечутся в разные стороны. В результате являются постоянные задержки в движении вагонов. Кроме того, дамы-пассажирки боятся ездить в вагонах, запряженных такими лошадьми, и нередко высаживаются, чтобы ехать на извозчиках или идти пешком. Вагон из-за необъезженной лошади задерживает движение в город на 15-20 минут, в результате многие из пассажиров опаздывают на службу.

(«Самарская газета»)

21 июля 1900г. Гастролировавший магазин.

Недавно в Самаре в самом центре города производил по «небывало дешевым ценам» распродажу один магазин, рекламировавший себя афишами, в которых между прочим сообщалось, что магазин заехал в Самару «проездом» и остановился в ней на «самое короткое время». Нам пришлось узнать, что магазин этот, составленный сплошь из гнилых и завалявшихся товаров, принадлежал одному местному торговцу на Троицкой площади. Благодаря рекламе и ловко придуманному ходу, каким является способ «гастролирования», удалось ввести публику в заблуждение и таким образом сбыть всю заваль и гниль из своей лавки.

(«Самарская газета»)

21 июля 1913г. На днях закрылся научно-образовательный кинематограф Общества народных университетов, помещавшийся в Струковском саду. За два месяца существования кинематографа секцией наглядных пособий получено от него около 300 рублей убытка. Главной же причиной закрытия послужила трудность, вернее, невозможность получения от прокатных контор кинематографических картин научно-образовательного характера. Секция предполагает, однако, устраивать кинематографические сеансы по праздникам. Если, конечно, будут найдены картины подходящего содержания.

(«Волжское Слово»)

21 июля 1950г. Экспонаты краеведческого музея.

Областной музей краеведения – хранилище огромных фондов экспонатов по истории, природным богатствам и экономике Куйбышевской области. Свыше 67 000 экспонатов большой научной ценности собрано за 63 года существования музея. Среди них – по геологии около 500, по ботанике – более 7000, по археологии – 34 000, по зоологии – около 9000. Только коллекция оружия состоит из 468 образцов оружия разных эпох и разных народов.

(«Волжская коммуна»)