Судя по всему, тенденции модной весны, тяготеющей к спорту, этно и кантри, можно смело назвать летними. Этно стиль был широко разрекламирован Roberto Cavalli — и теперь глубокие вырезы на легких свитерах и рубашках, воздушные материалы и обильно декорированные различными рисунками ткани присутствуют практически во всех коллекциях ведущих дизайнеров.

Особенно удивил дом Versace: собственно говоря, даже не тем, что линии Versus и Versace были показаны одновременно. Сюрприз состоял в явном ослаблении жестко-сексуальной гламурности: сладострастная Доннатела сделала Марокко темой новой коллекции. Однако все более чем обманчиво: даже изменив крой, она оставила традиционные для дома ткани и приемы. Впечатляет обилие шелка, вискозы и отливающего золотом хлопка, производят неизгладимое впечатление шелковые рубашки с набивным рисунком в этническом стиле, смущают только брюки, которые даже на моделях выглядят не вполне носибельными. Хотя … брюки аналогичного спортивного кроя есть и в коллекциях Джона Ричмонда, за которым закрепилась слава пропагандиста молодости и спорта, способного пришить лампасы почти ко всему, однако не стоит забывать, что молодость, равно как и спорт — это не так и плохо. Вероятно, всеобщая любовь к последнему проявилась в шелково-хлопковых майках от Dior и удивительно скромных футболках от Dsquared: жаль, что в Росси они пользуются не очень хорошей репутацией, поскольку делают некоторых мужчин похожими на соседа-алкоголика из далекого детства. Не менее популярны короткие жакеты из блестящей ткани, предпочтительно шелка, — милые как у Boss Hugo Boss или нарочито экспрессивные как у Cavalli. Актуальны и рубашки без рукавов, подчеркивающие рельефы тех, кто не терял времени зимой и усиленно тренировался в фитнесс-клубах.

В пику спорту стал моден ковбойский вариант стиля кантри, облагороженный модными домами и дорогими стилистами. Пожалуй, главную лепту в это благое дело внес Tom Ford. Ничего удивительного: Том часто признается, что любит проводить время на своем Техасском ранчо. Забавно, что благодаря данному тренду в заправские модники удивительным образом попадает даже сам Джордж Буш. От себя добавлю, что не стоит составлять гардероб только из вещей в стиле кантри, но такие предметы, как тертые джинсы, широкий ремень с крупной пряжкой, умеренно-остроносые туфли и рубашки в грубую деревенскую клетку с накладными карманами, будут как нельзя уместны, а покупать и вести под узды дикого мустанга совсем необязательно.

Одна из примет этого лета — демократичность. Вот и кантри стилю есть лаконичный и убедительный ответ в виде легких костюмов преимущественно белого цвета, выполненных даже у таких топовых марок, как Yves Sent Laurent, Rive Gauche и Dolce&Gabanna, из хлопка с небольшой примесью эластана. Столь неординарный выбор, конечно, смущает, но выглядит весьма дендистко и элегантно. Более сложные и гламурно сияющие костюмы предлагает Versace: смесь шелка, вискозы и небольшого количества легчайшей шерсти выглядит потрясающе. Костюмы этого сезона, как правило, однотонные или с небольшим количеством вышивки (как у Versace); впрочем, тонкая чуть заметная полоска тоже не под запретом (как у Hugo Boss, Lanvin или Kenzo). К костюмам стилисты рекомендуют подобрать те же самые майки и рубашки розового или голубого цвета. Кстати, обычно пустующее пространство нагрудного кармана вполне допустимо заполнить специальным платком: подобное «украшение» не только не будет вычурным, но и, напротив, привнесет стилевую законченность. Нужно сказать, что актуальным стало сочетание пиджака от смокинга и джинсов, предложенное Roberto Cavalli еще в старой коллекции. Сейчас же смокинг трансформировался до неузнаваемости: его изготавливают из нестандартных материалов и миксуют с цветными майками в безумных принтах. Dior, к примеру, выполнил свои творения из сиесакера, рельефной ткани эпохи британских колонизаторов. Не удивлюсь, если скоро пиджак от смокинга будут носить с шортами. Кстати, в этом сезоне шорты принято дополнять короткими жакетами спортивного стиля или легкими свободными рубашками, так что до выше упомянутой комбинации в принципе не так уж далеко.

Анализируя летние тенденции, нельзя проигнорировать пляжные линии, ведь для трети городских жителей пляж превращается в своего рода Мекку. По сравнению с прошлым годом, когда наряд купающегося мужчины отчасти напоминал экипировку стрип-танцора, все достаточно пристойно: похожие на боксеры шорты есть в коллекциях буквально всех марок от сдержанной Ermengildo Zegna до легендарной Hermes. Не стоит забывать и о таких аксессуарах, как пляжные полотенца и пледы одноименных брендов. Впрочем, обстоятельная статья о пляжной моде, думаю, ждет нас впереди.

В качестве резюме хотелось бы добавить, что «дизайнерское лето» выдалось на удивление колоритным и демократичным: даже обилие гламурных тканей лишено поднадоевшего пафоса. Но лето длинное — успеем соскучиться.

15.06.2004 — Степан Лавров

FashionLook