Южнокорейская компания Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор Exynos 5430, который выполнен по 20-нанометровому технологическому процессу. Это позволило сделать его более эргономичным, экономящим до 25% энергии по сравнению с нынешними 28-нанометровыми чипами.

В дополнение к традиционной схеме использования поочередно двух групп из четырех ядер, новинка поддерживает работу по технологии big.LITTLE HMP, что дает возможность задействовать все восемь ядер одновременно.

В конструкции процессора использованы четыре ядра Cortex-A15, работающие на тактовой частоте 1,8 ГГц, а также четыре Cortex-A7 с тактовой частотой 1,3 ГГц. В качестве графического процессора выступает Mali T628MP6 с тактовой частотой 600 МГц, а общих возможностей процессора без труда хватает для поддержания комфортной работы устройства с разрешением WQHD (2560?1440) и WQXGA (2560?1600).

Что касается активно используемых подсистем, то управление взаимодействие с оперативной памятью по-прежнему осуществляется двухканальным 32-битным контроллером LPDDR3, а Cortex A5 позволяет декодировать аудиосигнал в формате MP3 и многоканальные DTS или Dolby DS1.

Ожидается, что новый чип появится в одной из версий Galaxy Alpha, которая призвана стать новым «убийцей» смартфона iPhone 6, превзойдя его не только по техническим параметрам, но и по стоимости.

supreme2.ru ссылка на статью