Астрономы, которые работают в Обсерватории W. M. Keck на одном из Гавайских Островов, были удивлены, увидев гигантские вращающиеся штормовые системы на отдаленной планете – Уране.

Во время «встречи» миссии Voyager с Ураном в 1986 году в атмосфере планеты было видно лишь несколько тусклых облаков. Когда планета приблизилась к равноденствию в 2007 году ( то есть, когда Солнце стояло высоко над экватором), на планете образовались большие штормы, однако большая часть из них утихла.

За последние несколько дней, однако, астрономы были удивлены, увидев на планете множество ярких штормов, в том числе один просто огромных размеров.

Этот огромный шторм, по мнению специалистов обсерватории, может быть связан с вихрем в более глубоких слоях атмосферы. Благодаря снимкам, сделанным в ближнем инфракрасном диапазоне, команда уже смогла определить, что шторм должен достигнуть большой высоты; они проведут подсчеты для того, чтобы определить точную высоту, однако, основываясь на его яркости в ближнем инфракрасном, ученые считают, что он может достичь границы тропосферы.

AstroNews.ru

Наши партнеры