Многие звездочеты любят август, потому что в середине месяца метеоритный дождь достигает своего пика. Но, к сожалению, всегда яркое метеоритное шоу в этом году может быть подпорчено полной луной.

Метеоритный дождь, как ожидается, достигнет своего пика в 8 вечера 12 августа, а яркая Луна поднимется в 9:30 вечера по восточному поясному времени с 12 по 13 августа и будет ярко сиять остаток ночи. Что еще хуже, в воскресенье (10 августа) – полнолуние, а луна будет ярче, чем обычно, потому что полная луна, называемая «суперлунием» будет располагаться ближе к Земле.

Несмотря на яркую, почти полную луну, звездочеты все же смогут увидеть некоторые метеоры. Лучше всего искать Персеиды на этой неделе, а не следующей. Самих метеоров будет не так много, как 12 августа, но еще не совсем яркая луна поможет их увидеть.

Это компромисс, но, кажется, лучший способ увидеть Персеиды в этом году.

Расстояние Луны от Земли незначительно изменяется, когда она вращается вокруг Земли в своей слегка эллиптической орбите. Самая ближайшая точка называется «перигей», как в воскресенье. Тогда Луна станет немного больше, чем в обычно, хотя эта разница не видна невооруженным глазом.

(время в заметке указывается реальное для американского континента)

www.americaru.com ссылка на статью