5 августа компания SpaceX совершила успешный запуск телекоммуникационного спутника AsiaSat 8. Запуск состоялся с пусковой площадки космодрома Кейп Канаверал, ракета Falcon 9 (Фалькон 9) стартовала в 04:00 по местному времени (12:00 по московскому времени).

Изначально запуск был запланирован на 01:25 по местному времени, однако из-за проблем с первой ступенью ракеты его пришлось перенести на 2,5 часа.

Изначально ракета вывела спутник на высокую эллиптическую «переходную орбиту», позже он будет выведен на геосинхронную орбиту с высотой 22 300 километров над поверхностью планеты. Спутник будет обеспечивать различные услуги телекоммуникаций для Азии в течение следующих 15 лет. В описании спутника говорится, что аппарат «будет самым мощным членом флота AsiaSat».

В этот раз во время запуска компания не проводила испытаний по повторному использованию ракеты. За прошедший год SpaceX трижды пыталась вернуть на Землю первую ступень ракеты, совершив мягкое «приводнение» в океан. Представители компании сообщают, что все три попытки были «частично успешными».

AstroNews.ru ссылка на статью