С 2006 года по Международной Космической Станции свободно летают три небольших робота Synchronized Position Hold, Engage, Reorient, Experimental Satellites (SPHERES).

Эти спутники представляют собой испытательную площадку для разработки и исследований; каждый из них имеет отдельных источник питания, двигатель, компьютерное и навигационное оборудование, а так же физическую и электрическую связь с оборудованием и датчиками для различных экспериментов.

Среди груза, доставленного 16 июля на борт МКС космическим аппаратом Cygnus, находятся и два смартфона, которые астронавты должны будут соединить со спутниками SPHERES, чтобы продемонстрировать действие технологии внутри космической станции. Соединив смартфоны со SPHERES, астронавты получат «Smart SPHERES, » – более умного робота, который свободно сможет летать по станции, со встроенными камерами для съемки фото и видео, сенсорами, которые помогут проводить проверки, мощным компьютерным устройством для вычислений и соединениями Wi-Fi для передачи данных в режиме реального времени компьютерам на космической станции и контролю миссии в Хьюстоне.

Эксперимент состоит из двух этапов: на первом астронавты будут вручную использовать смартфоны для сбора данных с помощью встроенного 3-D датчика, чтобы построить полную 3-D модель окружения. После того, как будет создана карта и ее система координат, начнется второй этап: смартфоны, подсоединенные к SPHERES, станут свободно летающими Smart SPHERES. Двигаясь по космической станции от одной заданной точки до другой, с помощью 3-D карты, они будут помогать астронавтам ориентироваться внутри. Эти эксперименты дают возможность NASA протестировать основанную на визуализации навигацию на очень небольшом мобильном продукте. Конечной целью исследователей является выполнение этими устройствами различных заданий по уходу за «домом»: видео-обзоров, которые помогут обеспечивать безопасность, измерений уровня шума, потока и качества воздуха.

Самара today