Запуск автоматизированного космического аппарата ATV, назначенный на 24 июля, будет отложен «на несколько дней». Об этом в пятницу сообщила компания Arianespace. Ожидается, что новая дата запуска будет объявлена в течение следующей недели.

В заявлении компании говорится, что дополнительное время потребовалось для того, чтобы провести дополнительные проверки ракеты Ariane 5 ES, с помощью которой будет осуществлен запуск аппарата.

Аппарат Automated Transfer Vehicle (ATV), который назван в честь Жоржа Ламатра (Georges Lemaitre) – это последний из пяти европейских грузовых аппаратов, которые должна была отправить к космической станции Европа.

Как и его предшественники, грузовик стартует в космос с космодрома в Куру, во французской Гвиане.

Запуск цилиндрических модулей ATV осуществляется с помощью ракеты-носителя тяжелого класса Ariane 5 ES, для дальнейшего полета и стыковки с МКС используются бортовые двигатели и астронавигация.

Эти аппараты доставляют пищу, воду, топливо, кислород, эксперименты и другие необходимые для членов экипажа вещи, кроме того, на какое-то время расширяют жизненное пространство космонавтов и астронавтов. В конце миссии, которая обычно продолжается несколько месяцев, аппараты отстыковываются от МКС и сгорают в атмосфере Земли во время контролируемого схода с орбиты.

Пятый по счету корабль доставит самый тяжелый груз: 2,6 тонн сухого груза, 850 литров воды и три тонны топлива.

После последнего визита ATV к космической станции доставка грузов будет осуществляться посредством российских космических аппаратов «Прогресс» и аппаратов частных американских космических компаний.

AstroNews.ru ссылка на статью