Европейское космическое агентство ESA готовится к запуску космолета, который должен состояться в этом ноябре. Ракета Vega, вместо того, чтобы направить космолет на север для выхода на полярную орбиту (как во время прошлых полетов), направится на восток, где аппарат отделится для суборбитального полета.

Сейчас инженеры проводят последние испытания аппарата IXV (Intermediate eXperimental Vehicle/Промежуточный экспериментальный летательный аппарат), чтобы удостовериться, что он сможет выдержать условия запуска и отделения от ракеты.

Эти испытания, которые будут проводиться в ноябре, предназначены для проверки технологий и жизненно-важных систем будущих европейских автоматизированных аппаратов с возможностью повторного входа в атмосферу с низкой орбиты.

Это будет первой демонстрацией в полете работы таких систем, как высокоразвитые термальные структуры: двигателей и отклоняемых пластин, которые являются частью системы контроля, и 300 датчиков и инфракрасной камеры, которая будет следить за нагреванием всего космического аппарата.

Вес аппарата IXV – почти две тонны.

Когда IXV упадет на воды Тихого Океана в конце своей миссии, его с помощью корабля доставят в Европу для проведения подробного анализа и оценки полета и состояния внешних и внутренних структур, а так же сравнения результатов испытаний с прогнозами, для того, чтобы улучшить компьютерные модели в плане как используемых материалов, так и конструкции аппарата.

AstroNews.ru ссылка на статью