13 июля 1932 года в число заповедников Средневолжского края был включен Бузулукский бор — уникальный сосновый лес, расположенный на границе Самарской и Оренбургской областей. Это самый крупный в степной зоне Северной Евразии и единственный в степном Заволжье лесной массив, состоящий из реликтовых сосновых и широколиственных деревьев. Здесь имеется 6 видов растений и 19 видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

С древних времен в Бузулукском бору водятся лоси, косули, барсуки, куницы, горностаи и другие редкие ныне виды животных. В местных озерах гнездятся лебеди, а в речках заповедника живут бобры. На территории заповедника растет немало хвойных деревьев в возрасте 150-200 лет. Они ежегодно дают урожай семян, которые идут на закладку новых лесных массивов по всему Поволжью.

С 1903 года в Бузулукском бору действует опытная станция. Она ведет посадки сосны из семян, собранных в элитных массивах бора. Кроме того, лесоводы ведут работу по улучшению видового состава леса за счет семян, взятых в других географических зонах страны. И сейчас здесь растут прекрасные прямоствольные деревья, родина которых Пермская область, леса Сибири. Есть здесь даже лапландская сосна. А всего здесь произрастает 13 видов сосновых деревьев.

Бузулукский бор – уникальный заповедный уголок на территории Среднего Поволжья. Это естественный природный барьер на пути степных суховеев. Это прибежище сотен тысяч птиц и зверей. Экологическое значение этого природного объекта трудно переоценить.

Самара today