Новые данные, полученные космическим аппаратом Voyager 1, помогли ученым подтвердить тот факт, что зонд на самом деле в данный момент уже путешествует в межзвездном пространстве.

В прошлом году специалисты миссии заявили о том, что в августе 2012 года Voyager 1 покинул пределы гелиосферы – громадного пузыря заряженных частиц и магнитных полей, окружающих Солнце.

Они пришли к этом выводу после анализа данных, полученных Voyager 1 во время начала мощного солнечного взрыва – выброса коронарной массы. Ударная волна от этого выброса стала причиной сильной вибрации частиц, окружающих Voyager 1, и благодаря этому специалисты миссии смогли рассчитать плотность окружения зонда.

Эта плотность была намного выше, чем та, что наблюдалась во внешних слоях гелиосферы. Ученые пришли к выводу, что аппарат вышел в новую зону космоса. (Межзвездная среда более пустынна, чем области около Земли, однако у края гелиосферы солнечная система сильно истончается).

Коронарный выброс, о котором идет речь, произошел в марте 2012 года, а его ударная волна достигла Voyager 1 в апреле 2013. После того, как были получены эти данные, команда «раскопала» сведения о еще одном, более слабом коронарном выбросе, произошедшем в конце 2012 года и сначала незамеченном. Скомбинировав эти данные с данными о скорости Voyager 1, ученые смогли выяснить, что зонд вышел в межзвездное пространство в августе 2012 года.

И теперь у ученых есть еще одно подтверждение этого факта, в форме данных об ударной волне от третьего коронарного выброса, которая достигла Voyager 1 в марте этого года. Об этом NASA объявило в понедельник, 7 июля.

Межзвездное пространство начинается там, где заканчивается гелиосфера. Однако, по некоторым данным, Voyager 1 остается в пределах Солнечной Системы, окруженной областью, которая называется Облаком Оорта – местом обитания комет. Несмотря на то, что точно неизвестно, насколько далеко от Земли находится Облако Оорта, ученые считают, что Voyager 1 выйдет из этой области через 14 000 – 28 000 лет.

AstroNews.ru ссылка на статью