Через пять лет после того, как спутник NASA, созданный для слежения за содержанием двуокиси углерода, упал в океан после запуска, космическое агентство запускает еще один, почти такой же, — но в этот раз с помощью другой ракеты.

Приблизительная стоимость миссии — 468 миллионов долларов США, она будет изучать один из главных «двигателей» климатических изменений.

Содержание CO2 в атмосфере колеблется в зависимости от времени года и от местности. Orbiting Carbon Observatory-2, или OCO-2 , сможет собирать детализированные данные с большей части земной поверхности, и, таким образом, определять места, в которых производится или поглощается этот парниковый газ.

Миссия, которая, согласно планам, будет работать в течение двух лет, сможет предоставлять ученым данные, которые помогут им делать прогнозы о том, каким будет содержание двуокиси углерода в будущем, и какое влияние это окажет на климат.

В 2009 году ракета, которая должна была отправить в космос первоначальную версию спутника, упала в воды Антарктики через несколько минут после запуска. После этого инженеры создали практически идентичный аппарат, запуск которого запланирован на раннее утро вторника. Запуск на этот раз будет совершен с помощью ракеты Delta 2.

AstroNews.ru ссылка на статью