Космонавт и два астронавта – представители Российского, Американского и Европейского космических агентств – успешно стартовали с космодрома Байконур в Казахстане. Запуск ракеты произошел в среду, 28 мая, в 23:57 по московскому времени (четверг, 01:57 по местному времени).

В 05:44 по московскому времени корабль «Союз» успешно пристыковался к Международной Космической Станции в автоматическом режиме. Он доставил на орбитальную станцию экипаж Экспедиции 40/41: Максима Сураева (Роскосмос), Александра Герста (Alexander Gerst) (ESA) и Рейда Уайзмана (Reid Wiseman) (NASA).

Теперь на орбитальной станции вновь находится шесть человек: вновь прибывших встретили командир Экспедиции 40 Стив Свонсон (Steve Swanson), Александр Скворцов и Олег Артемьев, которые находятся на орбите с марта.

Сураев, Герст и Уайзман вернутся на Землю в ноябре 2014 годя. Они проведут на МКС сотни научных исследований и испытаний технологий: в том числе, удаленное зондирование Земли, оценку человеческого поведения и активности, исследования кстной и мышечной физиологии.

Например, в рамках исследования Comm Delay Assessment будет оценено влияние задержки связи на экипаж во время чрезвычайных ситуаций в глубоком космосе. Кроме задержки во времени, которую испытывают космонавты, удаляясь от Земли, неуверенность в том, что важная задача будет выполнена, может так же повлиять на поведение и взаимодействие членов экипажа. Они должны будут выполнить восемь заданий, с задержкой 50 секунд и без нее. Задания будут различаться по уровню стресса и по тому, насколько знакома для участников будет ситуация.

Ноаве члены экипажа проведут еще несколько экспериментов , направленных на изучение влияний на здоровье и безопасность человека; биологических, физических и технологических исследований, наблюдения за Землей, будут заниматься образовательной деятельностью. Запланировано два выхода в открытый космос российских космонавтов, и три – американских. За это время они «примут» два грузовых рейса «Прогресс», один – европейского космического аппарата ATV, а так же по одному — Dragon и Cygnus.

AstroNews.ru ссылка на статью