Благодаря данным Very Large Telescope Европейской Южной Обсерватории, ученым впервые удалось определить скорость вращения экзопланеты вокруг собственной оси. Оказалось, что день на планете Beta Pictoris b имеет продолжительность восемь часов, — то есть, меньше, чем на любой из планет Солнечной Системы.

Этот результат говорит о том, что связь между массой планеты и скоростью вращения, которая наблюдается у планет Солнечной Системы, действует и в случае с экзопланетами. Ученые надеются в будущем с помощью подобных техник составить подробную карту экзопланет.

Экзопланета Beta Pictoris b вращается по орбите звезды Beta Pictoris, которая находится на расстоянии около 63 световых лет от Земли в южном созвездии Живописца (Pictor). Планета была открыта около шести лет назад; она стала одной из первых экзопланет, снимки которых удалось сделать непосредственно. Она вращается по орбите своей звезды на расстоянии, которое в восемь раз больше расстояния между Землей и Солнцем, — то есть, из тех планет, которые удалось снять напрямую, она находится на самом близком расстоянии от своей звезды.

С помощью прибора CRIRES, которым оснащен VLT, группа ученых из Дании и Нидерландов смогла установить, что скорость экваториального вращения экзопланеты Beta Pictoris b равна почти 100 000 километров в час. Для сравнения: экваториальная скорость Юпитера – около 47 000 километров в час, а Земли – всего 1700 километров в час. Beta Pictoris b более чем в 16 раз превосходит по размеру, и в 3000 раз массивнее Земли. При этом, продолжительность дня на этой планете – всего 8 часов.

Beta Pictoris b – очень молодая планета, ее возраст – всего около 20 миллионов лет. Ожидается, что со временем она станет холоднее и сожмется, в результате чего станет вращаться еще быстрее. С другой стороны, тут могут сыграть роль и другие процессы, которые замедлят вращение планеты. Например, вращение Земли замедляется с течением времени благодаря приливным взаимодействиям с Луной.

Для того, чтобы разложить свет звезды на составляющие – различные волны спектра – астрономы использовали точную технику – высокодисперсную спектроскопию. Принцип Допплеровского эффекта ( или Допплеровского смещения) позволил им, благодаря изменению длины волн, определить, что разные части планеты движутся с разной скоростью и в разных направлениях относительно наблюдателя. Очень тщательно отделяя влияние яркой звезды, в системе которой находится планета, они смогли получить сигналы, по Быстрое вращение Beta Pictoris означает, что в будущем будет возможно создать глобальную карту планеты, на которой будут показаны возможные паттерны облачности и большие штормы.

AstroNews.ru ссылка на статью