В пятницу, 25 апреля, на Солнце произошла очередная сильная вспышка, в результате которой в некоторых частях нашей планеты были зафиксированы временные нарушения связи. Мощная вспышка достигла своего пика в 04: 27 в пятницу, 25 апреля. Вспышка, которая произошла в пятницу, была четвертой по счету вспышкой X-класса с начала 2014 года. Ей предшествовали вспышки X1.2 — 7 января, Х4.9 — 24 февраля и X1 — 29 марта. В настоящее время Солнце находится в активной фазе 11-летнего солнечного цикла.

По общепринятой классификации, ей был присвоен класс X1.3 (Х-класс – сильнейшие вспышки). Об этом сообщает американский Центр Прогнозов Космической Погоды –(U.S. Space Weather Prediction Center/ SWPC). Обсерватория Солнечной Динамики NASA сделала видео этой вспышки в различных цветовых диапазонах.

Источником вспышки стала активная область солнечных пятен Region 2035, расположенная на дальней западной стороне (лимбе) Солнца, если смотреть с Земли. Направление вспышки было таким, что на той стороне Земли, где в это время был день, она вызвала помехи в радиосвязи приблизительно в течение часа, — в основном, над Восточной частью Тихого Океана.

«Сейчас Region 2035 уходит из зоны видимости, и более не представляет опасности», — говорится в сообщении SWPC.

Вспышки Х-класса, направленные в сторону Земли, могут представлять опасность для космонавтов, которые в это время находятся на орбите, и вызывать помехи в работе спутников связи и навигации. Самые сильные вспышки X-class, кроме того, могут влиять на работу электрических сетей и другие инфраструктуры Земли.

AstroNews.ru ссылка на статью