Шведские ученые установили, что существует взаимосвязь между наличием метаболического синдрома у взрослых и регулярностью завтраков в детском возрасте. Существует много доказательств того, что завтрак действительно является самым важным приемом пищи в течение дня.

Ученые полагают, что обильный завтрак повышает фертильность у женщин и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также повышенное артериальное давление.

Кроме того, пропуск завтрака чреват потреблением высококалорийных продуктов в течение дня. Некоторые исследования предполагают, что регулярный сытный завтрак может помочь снизить индекс массы тела (ИМТ), хотя существуют и теории, оспаривающие данное утверждение.

Метаболический синдром является собирательным термином для группы факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и инсультом. У человека с метаболическим синдромом большой обхват талии, высокий уровень триглицеридов и сахара в крови, а также высокое давление и низкий уровень полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности).

В рамках исследования, проведенного специалистами университета Умео в Швеции и опубликованного в Журнале здоровья общественного питания, группа шведских школьников отвечала на вопросы о своих завтраках. За детьми велось наблюдение, продолжалось оно вплоть до достижения испытуемыми 27-летнего возраста. Участники исследования были проверены на наличие метаболических факторов риска. Оказалось, что у тех, кто не завтракал, с вероятностью в 68% развивался метаболический синдром.

Автор исследования, Мария Венберг заявила, что скудный завтрак негативно воздействует на уровень сахара в крови, а для полной картины механизма связи завтрака и метаболического синдрома необходимы дальнейшие исследования.

medicinform.net ссылка на статью