В следующем месяце NASA и японское космическое агентство JAXA совершат запуск спутника, который будет проводить измерения осадков. Этот запуск станет первым в масштабной программе наблюдений за Землей, которую NASA запланировало на этот год.

Главная Обсерватория GPM (Global Precipitation Measurement/Глобальных Измерений Осадков) отправится в космос 27 февраля с японского космодрома Танегасима.

Эта миссия позволит проводить наблюдения в режиме реального времени за осадками в виде дождя и снега, получая новые данные каждые три часа, и таким образом, помогая ученым лучше понимать характер климатических изменений на планете и мировой водный цикл. Главная Обсерватория будет находиться на орбите на высоте 407 км над Землей, — почти так же высоко, как Международная Космическая Станция. Она будет центром созвездия спутников, ведущих наблюдения за климатом.

Следующей миссией станет запуск ISS-RapidScat, — прибора, который отправится на МКС 6 июня на борту беспилотного космического грузовика Dragon (Дракон) компании SpaceX. Этот прибор будет собирать данные об океанских ветрах, помогая исследованиям климата и улучшая слежение за штормами и ураганами.

В сентябре Dragon «перевезет» на борт орбитальной лаборатории еще один прибор — Cloud-Aerosol Transport System, который будет исследовать небольшие частицы в атмосфере, которые могут оказывать влияние на здоровье людей и мировой климат.

Кроме того, в июле NASA планирует совершить запуск Orbiting Carbon Observatory 2 (Орбитальной углеродной обсерватории 2), которая будет проводить подробные исследования диоксида углерода и его цикла, а в ноябре – отправить в космос миссию SMAP (Soil Moisture Active Passive/Актив/Пассив Почвенной Влаги ). Спутник SMAP должен создать карту почвенной влаги, помогая ученым делать более точные прогнозы сельскохозяйственной продуктивности, погоды и климата.

AstroNews.ru ссылка на статью