Дамский комитет в Самаре был создан 4 января 1868 года. Это было отделение всероссийского общества попечения о больных и раненых воинах. Первой председательницей комитета была супруга губернатора Г.С.Аксакова Софья Александровна. Кроме нее в комитет входило 16 женщин, известных в городе своим бескорыстием и щедростью. В общество входило 56 учредителей – уважаемых людей Самары, которые финансировали деятельность комитета.

На первых порах дамский комитет ничем особенным себя не проявлял, работал, как и все подобные организации России. Но в 1773 году из-за неурожая Самарская губерния оказалась на грани голода. В комитет стали поступать сведения, что крестьяне голодают, что из-за недостатка муки они добавляют в нее муку из желудей и лебеды, а также различные вредные для здоровья добавки.

Надвигающийся голод заставил женщин комитета нарушить рамки устава своего общества. На заседании 13 октября 1873 года комитет постановил: приступить к выдаче пособий на продовольствие наиболее нуждающимся. Для сбора дополнительных средств опубликовать в газетах объявления о приеме пожертвований в пользу голодающих. А до поступления пожертвований позаимствовать 2600 рублей из суммы, собранной комитетом в прошлые годы и начать закупку продовольствия.

Решение комитета дошло до Государыни императрицы. Она не только одобрила его, но и распорядилась организовать в Петербурге и других крупных городах прием пожертвований в пользу голодающих Самарского края.

В Самару стали поступать денежные средства со всей России. В короткий срок было собрано 495 016 рублей деньгами и почти на три тысячи рублей разного рода припасами: зерном, мукой, сухарями, консервами и даже одеждой. На эти средства комитет обеспечил продовольствием 114705 жителей губернии в 34 уездах. Приобрел 630 лошадей для крестьянских семей, у которых лошади пали от бескормицы. А для того чтобы обеспечить крестьян семенами, дамский комитет приобрел 5000 пудов проса, 124 пуда пшеницы, 17 736 пудов картофеля, 18 пудов семян огородных овощей. Все это было роздано беднейшим крестьянским семьям.

После этого за вычетом всех расходов в распоряжении комитета оставалось еще  89 164 рубля. Эти деньги комитет передал губернскому земству для уплаты долга крестьян за выданную ссуду наиболее пострадавшего от засухи Бузулукского уезда. Этой акцией в феврале 1875 года Самарский дамский комитет закончил свою благородную деятельность. Чем заслужил славу и уважение общественности всей России.

Самара today