Первые фотоснимки передал с Луны на Землю китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»), сообщили местные СМИ в понедельник. На цветных фотографиях, переданных на Землю, виден флаг КНР над «Нефритовым зайцем», названным так в честь персонажа китайской мифологии.

Спускаемый аппарат «Чанъэ-3» прилунился в субботу в 04:35 по местному времени (00:35 мск), в воскресенье луноход вышел на лунную поверхность.

В задачу шестиколесного лунохода, способного передвигаться по Луне со скоростью 200 метров в час, входит изучение геологической структуры Луны, лунного грунта. Планируемый срок работы аппарата — три месяца.

«Чанъэ» — богиня Луны в китайской мифологии, а «нефритовый заяц» — один из персонажей мифологии. Он, по преданию, живет на Луне и готовит порошок бессмертия.

INTERFAX.RU

16 декабря 2013 года 09:30   

———————————-

Китайский луноход и спускаемый модуль произвели перекрестное фотографирование друг друга

Первый китайский луноход «Юйту» /»Нефритовый заяц»/ и спускаемый модуль аппарата «Чанъэ-3» сегодня вечером осуществили перекрестное фотографирование друг друга на лунной поверхности. Это произошло через сутки после того, как Китаем была совершена первая мягкая посадка на Луну.

Около 23:42 по пекинскому времени 6-колесный луноход переместился примерно на 9 метров к северу от спускаемого модуля, после чего началось перекрестное фотографирование со спускаемым модулем.

«Юйту» отделился от спускаемого модуля сегодня утром, это произошло через несколько часов после мягкой посадки спускаемого модуля аппарата для лунных исследований «Чанъэ-3» на лунную поверхность, прилунение модуля состоялось вчера в 21:11.

«Юйту» в течение трех месяцев будет исследовать геологическую структуру Луны и вещества на ее поверхности, также он будет искать природные ресурсы. Спускаемый модуль будет в течение года стационарно проводить исследования на месте посадки.

Russian.news.cn | 2013-12-16 01:56:31

Самара today