Польза мяты и розмарина для здоровья человека известна медицине уже достаточно давно, однако ученые продолжают узнавать о, казалось бы, уже хорошо изученных травах, что-то новое.

В очередном исследовании было установлено, что экстракт мяты и розмарина улучшает память и познавательные способности человека. По словам специалистов, этот эффект может быть полезен для школьников и студентов, а также для людей пожилого возраста, которые стремятся сохранить свои когнитивные функции на оптимальном уровне. Результаты работы были представлены в Сент-Луисе, США на конференции неврологии Neuroscience 2013.

Авторы работы проверили действие ряда антиоксидантов, которые содержатся в экстракте мяты и розмарина, на мышах. В плане увеличения памяти, присутствовал достаточно очевидный эффект, причем он рос пропорционально увеличению дозы экстрактов указанных трав. Очень важно, что на протяжении исследования в мозгу мышей, принимавших добавки, снижался уровень окислительного стресса. Хотя в этом вопросе еще многое не ясно, но ученые традиционно считают, что окислительный стресс является маркером возрастных изменений мозга и снижения его когнитивных функций.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что аналогичное исследование на людях пока не проводилось и, в связи с этим, нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что потребление мяты и розмарина человеком позволит достигнуть аналогичного эффекта, что и на животных моделях.

При этом следует понимать, что если эффект и будет присутствовать, то лишь при употреблении указанных трав в их натуральном виде. “Очень многие люди, почему то считают, что употребляют мяту, жуя одну из многочисленных жвачек “со вкусом мяты” или употребляя иные продукты, которые имеют аналогичный вкус. Не стоит заблуждаться – ни жвачка, не конфеты, ни прочие готовые продукты, которые можно приобрести в магазине, не содержат мяту, даже если Вам так кажется на вкус. Все дело в ароматизаторах, использующихся производителями. Они, в свою очередь, вряд ли обладают тем же эффектом”, – отмечают авторы исследования.

Ранее в исследовании, проведенном в 2012 году, было установлено, что масло розмарина может повысить производительность мозга, а в научном изыскании 2010 года медики рекомендовали добавлять экстракт травы на говядину во время приготовления пищи, чтобы уменьшить концентрацию канцерогенных веществ, образующихся в процессе приготовления. Мята, согласно ряду исследований обладает сильными противогрибковыми свойствами, и к тому же способа помочь в лечении умеренного гирсутизма у женщин (чрезмерный рост волос на местах, где они расти не должны, в принципе).

medlinks.ru ссылка на статью