В результате солнечной вспышки, произошедшей в среду, миллиарды тонн частиц короны Солнца (СМЕ) были выброшены в космос. Через несколько дней они достигнут Земли. Скорость движения частиц в космосе достигает 380 миль в секунду и через 1-3 дня излучение достигнет Земли.

Солнечная вспышка (по версии НАСА). Фото: Nasa.gov

В заявлении НАСА сообщается, что эти частицы не настолько сильные, чтобы повредить здоровью людей, но они могут создать помехи в работе электронных устройств на орбите и на Земле.

Космическое агентство сообщило, что эти частицы могут вызвать магнитную бурю. Она обычно происходит, когда заряженные частицы в течение длительного времени попадают в магнитное поле Земли, т.е. магнитосферу.

Интенсивные магнитные бури могут вызвать северное сияние, которое обычно видно недалеко от северного и южного полюсов Земли.

В 1989 году солнечная буря вызвала отключение электричества в Квебеке. В прошлом году солнечная вспышка вызвала сбой в работе спутников, системе GPS, а также системе связи авиакомпаний.

По сообщению НАСА, магнитные бури могут вызвать сбой в работе систем связи, привести к перепадам напряжения в электрических сетях и вызывать северное сияние в высоких широтах.

В данный момент солнце находится на пике своего 24-го цикла активности.

Согласно информации НАСА, под воздействием заряженных частиц изменяется форма магнитного поля Земли. Магнитные бури такой же силы в прошлом не вызывали каких-либо неприятностей.

29-08-2013 17:44

Джек ФИЛЛИПС

Великая Эпоха (The Epoch Times)

www.epochtimes.ru ссылка на статью