В ночь на 6 августа, ученые Европейской Южной Обсерватории при помощи Очень Большого Телескопа (VLT), получили потрясающий, подробный снимок соседней для нашего Млечного Пути галактики – Магелланово Облако.

На этом четком снимке видно два светящихся облака газа. Справа — NGC 2014, красного цвета, неправильной формы и его сосед облако NGC 2020, синего цвета, круглой формы.

Новый невероятный снимок сделанный телескопом в Южном полушарии завораживает видом мерцающих областей формирования звезд в соседней галактике.

Снимок сделанный «VLT» в Чили, демонстрирует два облака газа в Большом Магеллановом Облаке, эта галактика находится примерно в 163000 световых годах от Млечного пути.

«Разительное отличие в цветах объектов NGC 2014 и NGC 2020 возникло в результате различия в химических составах окружающего газа и температур звезд. Расстояние между звездами и соответствующими газовыми облаками, так же играет свою роль», говорят ученые.

Газовое облако NGC 2014 в основном состоит из водорода. Молодые, горячие звезды испускают высокоэнергетическое излучение, отрывающее электроны от атомов водорода, ионизующее газ и тем самым заставляющее его светиться характерным красноватым цветом.

Звездные ветры от новых, массивных звезд, рассеивают и отбрасывают окружающий их газ, окрашивая всю галактику в красный цвет.

Соседняя же, голубоватая, таинственная галактика NGC 2020, имеет свой цвет так же за счет излучения горячих звезд, но на этот раз они ионизируют кислород, а не водород.

Нашу соседнюю и столь красивую галактику – Большое Магелланово Облако, можно увидеть даже не вооруженным взглядом в ясную ночь.

astronews.ru ссылка на статью