В Барселоне завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Главной героиней финальной части турнира стала Юлия Ефимова. Россиянка завоевала два «золота», в обоих случаях опередив рекордсменок мира. В общекомандном медальном зачете наши спортсмены заняли третье место, пропустив вперед сборные США и Китая.

Золото, которого могло не быть! Сильные соперницы – в данном случае не главное. Тренер и он же папа Юлии Ефимовой перепутал время заплыва, и только смекалка помогла Юле не опоздать на соревнование.

«Я только начинаю плавать, смотрю – все мои соперницы уже уходят. Я выхожу из воды, спрашиваю, что это. А мне говорят – они на старт. Я хватаю костюм и бегу. Ничего – хорошая разминка», — говорит Юлия Ефимова.

Соперники у Ефимовой тоже не промах. Например, литовская девушка 16 лет от роду Рута Мейлютите в субботу отобрала у Ефимовой только что установленный мировой рекорд. Но, как мы поняли, для нашей Юли чем хуже, тем лучше. Узнать ее на дорожке всегда было легко – она плавает в ярко розовой шапочке. Так и здесь ей кто-то подложил свинью.

«Украли. Украли вместе с очками еще после 200-метровки. Не знаю, куда они делись», — говорит спортсменка.

Никакие козни не помешали Ефимовой выиграть. Ее время – 29,52 – на четыре сотые хуже мирового рекорда Мейлютите. Парадокс, Ефимова выиграла в Барселоне два золота, опередив рекордсменок мира.

Но этом запас удачи Ефимова не исчерпала. В заключительном виде программы – комбинированной эстафете – Ефимова в компании Дарьи Устиновой, Светланы Чимровой и Вероники Поповой сенсационно выиграла бронзовую медаль! При том, что Светлане Чимровой 17 лет, а Дарье Устиновой – 14.

«Спасибо всем, кто нас поддерживал», — говорят девушки.

«Мы все время проигрывали эти сотые, наконец-то мы их выиграли. Это лучше того, что я сегодня взяла золото, важнее для меня», — признается Юлия Ефимова.

Удивительно, но столь успешный чемпионат для плавательной сборной был 10 лет назад как раз в Барселоне. И то ли еще будет – команда ведь у нас очень молодая.

Мэр Казани Ильсур Метшин получил по такому случаю флаг Международной федерации плавания. Сомневаться в том, что через два года столица Татарстана проведет соревнования по высшему разряду, не приходится.

«Нас переполняет чувство гордости, но одновременно и чувство большой ответственности, что мы будем представлять страну на таком важнейшем мероприятии», — говорит Ильсур Метшин.

Вести.RU ссылка на статью