Сейчас создается мировой рынок космического электричества, заявляют эксперты. В 2016 году на орбите должна появиться космическая солнечная электростанция мощностью как у Днепрогэса — 1 ГВт. По мнению специалистов, Россия имеет все шансы оказаться лидером космической энергетики

Уже в 2016 году на орбите должна появиться американская космическая солнечная электростанция мощностью как у Днепрогэса — 1 ГВт. Как же доставить столько энергии из космоса на Землю? Идею еще в 1968 годы предложил американский ученый Питер Глейзер. На орбите надо разместить большие поля из солнечных батарей. Собранная энергия передается на Землю с помощью СВЧ-излучения или лазера. Здесь его принимает антенна, и принятое излучение преобразуется в электричество. Авторы подчеркивают, что излучение из космоса никак не сказывается на состоянии ионосферы и атмосферы. Дело в том, что подбирается такой диапазон излучения, который ими не поглощается.

Чтобы в 2016 году реализовать этот фантастический проект, собралась команда аэрокосмических «звезд»: компании «Локхид» и «Боинг», а также несколько ведущих университетов и научных центров. Эта «игрушка» на орбите обойдется в 25 миллиардов долларов. Кстати, столько же стоила американская Лунная программа. Со своим амбиционным проектом выступила и Япония. Она намечает передавать энергию из космоса в 2018 году. Приемником должно стать «зеркало» диаметром в несколько километров, которое будет находиться в пустынном районе океана. Насколько реальны эти проекты? Ведь американцы и японцы уже несколько раз объявляли о подобных планах. Велись проработки, однако дальше дело не шло. А в 1991 году Центр им. Келдыша предложил концепцию космической энергетики. Предлагалось в 2020-2030 годы создать 10-30 таких станций суммарной мощностью на Земле до 2,25 ГВт. А к 2050-2100 годам довести число станций до 800 общей мощностью 960 ГВт. Это почти 200 Братских ГЭС. Но кризис в России поставил крест на этих планах.

— Думаю, что сейчас ситуация вокруг космических электростанций принципиально изменилась, — сказал «РГ» главный научный сотрудник ЦНИИмаша Виталий Мельников. — Приведу лишь один характерный факт. Китай уже заключил большой контракт на покупку космического электричества. То есть китайцы чувствуют будущую конъюнктуру.

Если еще 15-20 лет назад создание космической электростанции оценивалось в сотни миллиардов, а то и в триллион долларов, то сейчас речь идет совсем о других суммах. Намного подешевели и сами солнечные батареи, и запуск грузов в космос. Кроме того, значительно вырос КПД солнечных батарей. В итоге стоимость космической электростанции уже оценивается не в сотни, а десятки миллиардов долларов.

Неудивительно, на них уже положили глаз крупнейшие мировые компании.

Подробнее: "Российская газета" — Федеральный выпуск №6053 (77)

*