Космический корабль «Союз ТМА-08М» проделал самый короткий маршрут за всю историю полетов к МКС: в этот раз он впервые совершил четыре витка вокруг Земли вместо традиционных 30. Таким образом, международной космической станции он достиг всего за шесть часов вместо двух суток.

Короткая схема полета позволит уменьшить расходы на космическое топливо

Российские инженеры сначала опробовали новый маршрут, отправив по нему несколько грузовых кораблей с оборудованием и продуктами, и лишь после этого запустили космическое судно с людьми на борту.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в пятницу заявил, что еще один запуск экипажа к МКС точно будет совершен по короткой схеме. Поповкин, однако, не уточнил, когда произойдет этот запуск.

После этого Роскосмос определится, станет ли шестичасовая схема перелета к МКС штатной, добавил он.

Обсуждать возможность перехода на подобную схему стали в связи с жалобами космических туристов на то, что им трудно переносить двухдневный перелет в тесном отсеке корабля.

Положительные стороны шестичасового перелета отмечает командир экипажа Павел Виноградов: «Экипаж не успевает почувствовать невесомость сразу, поскольку действие невесомости на организм человека начинает проявляться через четыре-пять часов полета».

Он также отметил, что короткая схема полета позволит быстро доставить на станцию биоматериалы для экспериментов, что было невозможно при прежней долгой схеме.

«За такое короткое время экипажу на станцию можно даже привезти мороженое — оно не успеет растаять», — пошутил командир космического судна. В космосе Виноградов встретит свое 60-летие.

Дублер экипажа космонавт Олег Котов рассказал РИА Новости, что короткая схема увеличивает интенсивность работы, которую должны выполнять космонавты. «Новая схема укорачивает время полета, но при этом увеличивает интенсивность работы. То, что ты раньше делал, условно говоря, за 30 минут, теперь надо делать за 5–10 минут», — сказал он.

пятница, 29 марта 2013 г., 10:24 GMT 14:24 MCK

Подробнее: Би-би-си